Свято-Никольский Черноостровский монастырь г. Малоярославца посетили гости из Сербии

17 апреля 2017 года Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь г. Малоярославца посетили игумен Георгий (Станкович), настоятель кафедрального собора свт. Николая в Карловцах (Сербская Православная Церковь), и иподиакон Милян Никитович из Белграда. Гостей из Сербии, являющихся студентами Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви, сопровождали давние друзья монастыря: заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей, руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио и его заместитель Ольга Морозова.

Знакомство с монастырем началось с небольшой экскурсии и посещения Православной гимназии и детского Православного приюта «Отрада» на территории обители. Гостей встречали самые младшие воспитанницы – шестилетние Анечка и Мира, так как старшие девочки в это время репетировали и усердно готовились к предстоящему выступлению в Киноцентре Малоярославца (благотворительные концерты воспитанниц приюта в Киноцентре в Пасхальные и Рождественские дни стали доброй традицией монастыря и города).

Яркий пасхальный концерт музыкального коллектива «Отрада» в этот раз состоял из пасхальных песен и различных танцев (русские классические и народные, национальные греческий и немецкий танцы, а также шуточные детские). В завершение дети исполнили песни свт. Николая Сербского «Наша вера» и «Христос воскресе» на сербском языке. Пасхальная радость, переполнявшая чистые детские сердца, щедро излилась на всех присутствующих в зале.

После концерта и трапезы в монастыре гости приняли участие в пасхальной вечерней службе в Никольском соборе монастыря. Пасхальное богослужение, особенностью которого является то, что почти всё поется, а не читается, прошло на одном дыхании.

Кульминацией этого краткого паломничества стала пасхальная Божественная литургия, совершенная игуменом Георгием на следующий день. О. Георгий был глубоко тронут и впечатлен посещением обители, ее внутренней и внешней устроенностью согласно древним монашеским традициям и канонам и сам попросил благословение послужить в этом святом месте. Торжественное и вместе с тем прикровенное благоговейное монашеское служение о. Георгия было примечательно еще и тем, что проходило на трех языках: славянском, сербском и греческом. Возвышенная соборная молитва, Божественное причащение Пречистых Тела и Крови Спасителя, радостное «Христос Воскресе!» и пасхальный крестный ход объединили всех молящихся живым ощущением присутствия Бога. «В этом монастыре живет Христос!» – отметил о. Георгий по окончании Божественной литургии.

Затем все гости были приглашены в трапезную монастыря. По завершении трапезы воспитанницы приюта вместе с сестрами исполнили для гостей несколько духовных и народных песней на сербском языке.

На молитвенную память о посещении Свято-Никольского монастыря, знакомстве с девочками и их незабываемом творчестве настоятельница монастыря игумения Николая (Ильина) подарила гостям вышитую сестрами и детьми картину с изображением райских птиц – символом детского хора «Отрада». 

Любовь, внимание, гостеприимство игумении Николаи, сестер и детей, сама семейная атмосфера добра и любви сильно умилили и восхитили сербских гостей. «Этот монастырь дотрагивается до Небес», – отметил в своем благодарственном слове о. Георгий.

Мигель Паласио обратился к настоятельнице обители со словами глубокой благодарности за жертвенные труды в деле возрождения и развития монастыря, воспитании детей и многой помощи всем людям, посещающим святую обитель. Мигель и Ольга подарили на память каждой девочке небольшой пасхальный подарок в знак своей любви и дружбы. Милян Никитович, иподиакон и студент, выразил признательность за возможность посетить святую обитель и гостеприимство игумении Николае и своему преподавателю Мигелю Паласио. Милян назвал эти несколько дней пребывания в Свято-Никольском монастыре уроками истинной Божественной Любви на всю жизнь, превосходящими по силе и глубине теорию в книгах и различные лекции: здесь евангельский гимн любви, как отметили гости, воплощен в жизнь.

Попрощавшись с детьми, гости должны были покинуть обитель, ставшую им за два дня близкой и родной. Но светлая пасхальная радость, обещание взаимной молитвы и поддержки, а также надежда на скорую встречу осветили минуты расставания.