В Александро-Невской лавре молитвенно почтили память митрополита Никодима (Ротова)

5 сентября 2017 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга молитвенно почтили день преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Юрьевского Арсения, духовенства Санкт-Петербурга, насельников обители в священном сане.

За Литургией митрополит Ювеналий, сослужащие архипастыри и духовенство, прихожане храма молились о мире на украинской земле, после сугубой ектении архиерей прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа братской страны.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Александро-Невской лавры.

В храме присутствовала делегация Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии.

По окончании богослужения владыка Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство возглавил панихиду, затем духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище, где была отслужена заупокойная лития.

Краткая справка

Митрополит Никодим (в миру – Борис Георгиевич Ротов; 15 ок­тября 1929 – 5 сентя­бря 1978) – иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года – митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год – председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был Патриаршим экзархом Западной Европы.