В Александро-Невской лавре открылся IV Международной фестиваль колокольного искусства «Невские звоны»

9 сентября 2018 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга открылся IV Международной фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». В нем участвуют лучшие звонари России, Белоруссии, Молдавии, Финляндии и Литвы.

Первым гости праздника колокольной музыки услышали звон самого большого благовеста монастыря весом 18 тонн с именем святого Александра Невского. В него ударил руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков.

Фестиваль открыл насельник обители иеромонах Прокопий (Павлов).

«Сегодня выступят мастера колокольного звона – искусства, поистине данного человеку как дар Божий, – сказал священноинок. – Не все могут заставить колокола звучать с той удивительной красотой, которая ежедневно призывает людей в храмы на Литургию. Желаю всем услышать ее».

Концерт вел настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Анатолий Першин. Он исполнил несколько песен. Выступили обладательница «хрустального» голоса России Марина Капуро, Владимир Дяденистов, Анна Абикулова и другие исполнители. Среди них был и шестилетний звонарь из Архангельска Миша Попов.

В перерыве между выступлениями был показан фрагмент фильма «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского – новелла «Колокол». Руководитель Международного центра колокольного искусства рассказал о путешествии главного колокола Александро-Невской лавры в 2013 году с Урала по городам России к месту нынешнего пребывания – звоннице Свято-Троицкого собора монастыря.

«Обычно колокола практически незаметно привозят из места отливки в храм, – отметил Андрей Дьячков. – После освящения никто, кроме звонарей, их уже не видит. Мы же решили как можно большему числу людей показать нашу гордость – 18-тонный колокол "Александр Невский". Поместили его на открытую платформу, и каждый желающий мог прикоснуться к нему. На пути следования – это Челябинск, Самара, Уфа, Пенза, Саратов, Москва, Тихвин – делались остановки, служились молебны и каждый мог позвонить в колокола малой звонницы. В народе это путешествие назвали "колокольный крестный ход"».

По завершении концерта каждый желающий имел возможность позвонить в колокола переносной звонницы. Были проведены мастер-классы.

12 сентября участники фестиваля покажут свое мастерство во время крестного хода по Невскому проспекту.

В 2014 году завершилось возрождение исторического «голоса» Александро-Невской лавры. На две колокольни Свято-Троицкого собора были подняты 15 колоколов общим весом более 30 тонн. Это одна из лучших колоколен Санкт-Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ