В Артемиево-Веркольском монастыре Архангельской епархии появилась написанная на народные деньги икона прав. Иоанна Кронштадтского

Икона праведного Иоанна Кронштадтского появилась в Артемиево-Веркольском мужском монастыре Архангельской епархии. До последнего времени в обители не было писаного образа святого.

«Собирать деньги на написание иконы начали в 2017 году. В этом благом деле поучаствовали многие паломники, приезжавшие в монастырь, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Больше тридцати тысяч собрали на вечере, посвященном 25-летию возрождения Веркольской обители», – рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Образ написал известный архангельский иконописец Игорь Лапин. «В монастыре уже есть несколько образов, созданных Игорем: Спасителя, Казанской Божией Матери, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Вырицкого, блаженной Ксении Петербуржской», – пояснила Людмила Соснина.

В Веркольском монастыре особо чтут память святого Иоанна Кронштадтского. Отроком он приходил в обитель из Суры, которая отстоит отсюда за пятьдесят километров, чтобы помолиться праведному. Став прославленным пастырем, святой по дороге на родину обязательно останавливался в Веркольском монастыре, чтобы приложиться к мощам святого Артемия.

Праведный помогал обители значительными материальными средствами. В 1892 году на его пожертвования над мощами отрока обустроили деревянный вызолоченный балдахин и новый катафалк.

Наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) благодарит всех жертвователей, принявших участие в этом благом деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ