В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре г. Тулы отметили день памяти основателя обители

9 мая 2018 года в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре г. Тулы отметили день памяти основателя обители прп. Варсонофия Щегловского и Тульского.

В этот день наместник монастыря архимандрит Клавдиан (Ларьков) в сослужении братии в священном сане возглавил Божественную литургию в приделе в честь Вмч. и целителя Пантелеимона храма во имя Иконы Божией Матери «Млекопитательница». В алтарной части северного придела этого храма находится часовня с ракой святых мощей празднуемого святого.

По окончании праздничной Литургии у раки над местом захоронения святого угодника Божия были совершены молебное пение и панихида о всех погибших воинах во время Великой Отечественной войны.

Затем отец наместник обратился с пастырским словом к братии, прихожанам, паломникам и ветеранам, пришедшим на богослужение:

«В эти светлые пасхальные дни все верующие с особой радостью переживают священное время пасхальной весны – весны Победы. Победа Христа над смертью связана с победой жизни над смертью в годы Великой Отечественной войны. День Победы – это особый праздник. Вся боль и страдания в военные годы увенчались торжеством жизни и света. Ветераны всегда останутся светлыми и святыми воинами за мир, счастье и свободу.

Обитель, основанная нашим аввой преподобным старцем Варсонофием в тяжелые годы военного времени пережила немало страданий, как и многие храмы, являлась убежищем от бомбардировок, тем самым спасая жизни людей.

Преподобный Варсонофий всю свою жизнь искал единства с Богом; он был родом из купеческой семьи и воспитан в духе богобоязненности на христианских идеалах и в преданности церковным устоям. Многие годы своей жизни он посвятил богоугодным делам: строительству церквей, монастырских школ, больниц, аптек для нуждающихся и малоимущих. В воскресные дни и двунадесятые праздники в монастырском парке накрывали чайные столы и угощали всех прихожан, братию чаем из самоваров и монастырской выпечкой. Своей жизнью и делами старец Варсонофий показывает нам жертвенность и любовь ко Спасителю.

Да дарует воскресший Спаситель мира Христос стране нашей мир, благоденствие и Божие благословение! Всех поздравляю с праздником! Многая и благая лета! Счастья, здоровья и благополучия! Христос воскресе!»

Прихожане, ветераны и паломники, пришедшие на богослужение, с великой радостью преклоняли колени, клали живые цветы и целовали раку со святыми мощами преподобного аввы Варсонофия.

В завершение праздника участники богослужения были приглашены на чаепитие из самоваров с выпечкой и сладостями.

Краткая справка

Святой преподобный Варсонофий Щегловский и Тульский (в миру Макарухин Василий Иванович) родился 27 июля (8 августа) 1805 г. в семье замоскворецкого купца и был воспитан в духе богобоязненности, на христианских идеалах и в преданности церковным устоям. От деда и отца он унаследовал производство церковной утвари. Посещая святые места, Макарухин вносил средства на строительство храмов и монастырей. И именно он употребил на дело и строительство и благоустройства Тульского Богородичного монастыря в Щеглове колоссальный по тем временам капитал в полмиллиона рублей. Также пожертвовал свою прекрасную библиотеку и коллекцию старинных икон.

Официальное открытие монастыря состоялось в 1868 году, а в 1879 году Василий Иванович окончательно переезжает из Москвы в Тулу на постоянное пребывание в своем монастыре. Прожил он здесь одиннадцать лет. 26 апреля (9 мая) 1890 года Василий Иванович Макарухин скончался, приняв незадолго до смерти постриг, а затем и схиму с именем Варсонофий. Он был похоронен под алтарем северного придела храма в честь Иконы Божией Матери «Млекопитательница». В 1988 году схимник Варсонофий был причислен к лику святых в Соборе Тульских святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ