В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре г. Тулы встретили День Победы и праздник в честь основателя обители

9 мая 2017 года День Победы в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре г. Тулы ознаменовался памятью основателя обители преподобного Варсонофия. 

Архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, отслужил Божественную литургию в приделе в честь Св. великомученика и целителя Пантелеимона центрального монастырского собора. В алтарной части северного придела данного храма покоятся честные мощи прп. Варсонофия Щегловского и Тульского, основателя обители, память которого совершается также 9 мая по новому стилю.

Отцу наместнику сослужила братия монастыря.

По окончании богослужения у раки над местом захоронения прп. Варсонофия Щегловского и Тульского было совершено славление святому. Братия Богородичного Щегловского монастыря поклонились мощам св. Варсонофия, основателя монастыря. После целования Креста мощам прп. Варсонофия поклонились все молящиеся в этот день в храме. 

Краткая справка

В начале XIX века на восточной окраине Тулы в Щегловской засеке построили архиерейский дом. В 1859 году на средства московского купца Василия Ивановича Макарухина возле архиерейского дома начали возводить здания будущего монастыря. Строителем храма был иеромонах Никандр, проектировщиком – Александр Гавриилович Бочарников, архитектор Императорской академии художеств, а строительными работами руководил его отец Гавриил Васильевич Бочарников. 20 мая 1860 года заложен соборный храм в честь Иконы Божией Матери «Млекопитательница», который был освящен 8 сентября 1864 года. В это же время началось строительство колокольни над въездными воротами, трех жилых корпусов, стен и угловых башен, а также покоев настоятеля с домовой церковью в честь Успения Божией Матери. К 1864 году все сооружения монастыря были построены и Тульское городское общество обратилось с ходатайством к Тульской и Белевской епархии и Святейшему Синоду об учреждении монастыря. Однако в связи с финансовыми разногласиями ходатайство было отложено более чем на год. В 1867 году было получено разрешение на открытие монастыря, которое приурочили к чудесному избавлению императора от грозившего ему покушения в апреле 1866 года. 30 сентября 1868 года монастырь был утвержден.

В 1866 году руководитель строительных работ монастыря Александр Гавриилович Бочарников постригся в монахи с именем Герман. Вскоре он совершил паломничество на Афон, откуда привез часть несколько священных реликвий. Монастырь стал строиться. Был возведен еще один храм в честь Никандра, пустынножителя Псковского. В 1890 году скончался основатель монастыря Василий Иванович Макарухин, который за несколько дней до смерти стал монахом-схимником, приняв имя Варсонофий. Он был погребен в левом приделе соборного храма. В 1894 году руководством монастыря занялся его племянник Н.Ф. Мусатов. Вплоть до своей смерти в 1915 году он тщательно занимался благоустройством монастыря. Им были построены Александровская школа для бедных детей и монастырская больница. К началу XX века во владениях монастыря было 117 гектаров земли, два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород.

В 1921 году монастырь был упразднен, монахи были разогнаны, а все владения храма национализированы. Монастырская утварь и иконы были вывезены и со временем многие из них были утеряны.

2 ноября 1990 года территория и все здания монастыря были возвращены  Русской Православной Церкви, и 18 июля 1991 года состоялось открытие монастыря. Сначала монастырь был женским, впоследствии преобразован в мужской. Ныне в обители особо почитается икона Божией Матери «Млекопитальница». При Щегловском монастыре действует епархиальный Паломнический центр, организованы безвозмездные консультации юриста. Обитель окормляет детей Социально-реабилитационного центра № 1 г. Тулы, при монастыре действует социальная служба, создана Воскресная школа. Ныне монастырь располагается в одном из густо населенных районов г. Тулы.