В Богоявленском Аврамиевом монастыре г. Ростова Великого состоялось празднование основателю обители

11 ноября 2017 года в Богоявленском Аврамиевом мужском монастыре г. Ростова Великого состоялось празднование основателю древнейшей обители Северо-Восточной Руси преподобному Аврамию Ростовскому.

В этот день Божественную литургию в обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении благочинного приходов Ростовского округа протоиерея Романа Крупнова и клириков благочиния.

По окончании богослужения у мощей преподобного, перенесенных в обитель из Спасо-Яковлевского монастыря в 2012 году, было совершено славление святому.

Краткая справка

После принятия иночества преподобный Аврамий поселился в Ростове Великом. В ростов­ской зем­ле то­гда бы­ло мно­го языч­ни­ков, и пре­по­доб­ный уси­лен­но тру­дил­ся над рас­про­стра­не­ни­ем христианской ве­ры. Одно из капищ было недалеко от келии преподобного. На месте капища святой и основал обитель в честь Богоявления Господня. Перед этим в чуд­ном ви­де­нии перед преподобным пред­стал апо­стол Иоанн Бо­го­слов и дал ему жезл, увен­чан­ный кре­стом, ко­то­рым пре­по­доб­ный со­кру­шил идо­ла.

Обитель прославилась и другими подвижниками из сонма святых Русской Церкви. В годину монголо-татарского ига из ее стен вышел на святительское служение епископ Игнатий, Ростовский чудотворец. Из жития преподобного Иринарха Ростовского известно, что он провел несколько лет в Аврамиевом монастыре в конце XVI века. В те же годы в обители подвизался преподобный Пимен Затворник. Обитель посещали Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Тихон, будущий Патриарх Всероссийский.
Большие скорби посетили обитель в годы гонений на Церковь при советской власти.

26 апреля 1920 года в числе прочих были осквернены мощи прп. Аврамия Ростовского, а затем переданы в музей. В 1922 году произошло изъятие церковных ценностей. За волной государственного грабежа пошли волны местных грабежей монастырских могил и самих храмов. Всё же монастырь продолжал существовать, прикрываясь наименованием «Авраамиево-Богоявленское религиозное общество».

В 1929 году по распоряжению советских властей прекратились богослужения в монастырских храмах. Часть монастырской общины и служителей ненадолго перешла к общине ростовского Успенского собора, и многие из монастырской братии впоследствии были арестованы. В 1930 году начали разрушать стены монастыря. В Богоявленском соборе сделали зерносклад, в Введенском храме сначала детский сад и санаторий, потом медвытрезвитель, о котором сняли сюжет для сатирического киножурнала «Фитиль». В Никольском храме размещались воинская часть и квартиры. И, хотя храмы подвергались время от времени реставрации и присмотру, всё же постройки обители оказались разорены. Особенно тяжелое состояние у Богоявленского собора, где стены и арки требуют большого капитального ремонта.

В 1991 году мощи прп. Аврамия были возвращены Церкви и почивали до 2012 года в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре. В 1994 году в бывшем монастыре было учреждено Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В том же году освящен Никольский храм и возобновлена его жизнь в качестве прихода Русской Православной Церкви.

В 2004 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Патриаршее подворье было преобразовано в Аврамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии.