В Горицкий Воскресенский монастырь прибыли воспитанники и педагоги центра «Доверие» г. Череповца

Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Доверие» (бывший детский дом № 3) уже 15 лет доверяет своих подопечных настоятельнице Горицкого Воскресенского женского монастыря Вологодской митрополии игумении Евфалии (Лебедевой).

За годы сотрудничества иногда в летние каникулы матушка выручала ребят, приучая к труду и наставляя их к жизни с Богом: дети жили при монастыре и учились в местной школе. Матушке Евфалии с благодарностью теперь звонят повзрослевшие и окрепшие воспитанники, которые уже сами стали родителями, – они делятся своими переживаниями, просят совета и помощи.

Вот и в это холодное лето из центра «Доверие» приехали двое воспитателей вместе с десятью воспитанниками, трое из которых глухонемые. Дети пробудут в монастыре полмесяца, после чего разъедутся по лагерям.

Гости с радостью поучаствовали в долгожданном и полюбившемся традиционном крестном ходе, который совершается в монастыре в день памяти обновленной и чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская». Каждый ребенок, подпевая припевы молебна, просил Матерь Божию о своем наболевшем. А впереди их ожидает веселое времяпровождение с концертами в трапезной, с мультиками в гостинице.

Елена Николаевна, воспитатель девочек, рассказала, что пребывание их подопечных в монастыре – это единственный способ показать детям настоящую трудовую деятельность. Эти дети обделены не только вниманием родителей, но и здоровьем, а это накладывает отпечаток на их будущее и ограничивает выбор профессии. Здесь ребята приучаются к обычным вещам: заботе о животных, уходу за растениями, умению распределять свои силы на труд и отдых, участию в молебнах. Это формирует у детей жизнеустойчивость и дает им ценное ощущение хорошей, доброй семьи, в которую хочется вновь вернуться.