В историческом Ферапонтовом монастыре Вологодской митрополии возрождается монашеская жизнь

3 июля 2018 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий посетил Архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь» и совершил в храме преподобного Мартиниана монашеские пострииг инока Тихона и чтецов Павла и Евгения.

Инок Тихон в монашестве получил имя Мартиниан в честь преподобного Мартиниана Белозерского, чтец Павел – имя преподобного Ферапонта, основателя Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря, а чтец Евгений – имя Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца. 

В чине пострижения приняли участие наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов), благочинный монастырей Вологодской епархии иеромонах Никандр (Пилишин), настоятель Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» иеромонах Иоасаф (Вишняков), монашествующие Вологодской епархии. 

По расстеленной дорожке в храме преподобного Мартиниана постригаемые в знак своего смирения и покаяния от западной части, распинаясь, проползли к амвону.

Епархиальные священноиноки прикрывали постригаемых мантиями, пока те ползли к амвону и потом давали монашеские обеты.

По мнению отцов Церкви, обряд пострижения в монашество – это своего рода таинство, ведь, как и при Крещении, в постриге человек получает новое имя и ему прощаются грехи, а отрекаясь от прежней жизни, он произносит обеты верности Христу: послушания, нестяжания и целомудрия.

Монашество есть подражание образу жизни Христа. Это – жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу, к которой призваны немногие. 

В знак своего послушания и твердого решения идти по монашескому пути постригаемые трижды поднимали и подавали архиерею брошенные им ножницы.

В момент пострижения волос прежний человек умирает для грешного мира и рождается в мир духовный, при этом он получает и новое имя, а с ним и еще одного небесного покровителя.

После этого монахов Мартиниана, Ферапонта и Алексия облачили в монашеские одежды и вручили им крест, свечу и четки.

По завершении пострига владыка Игнатий, обращаясь к новопостриженным, выразил уверенность, что по молитвам основателей Ферапонтова монастыря каждый из давших сегодня обеты пронесет их в течение всей жизни.

Его Высокопреосвященство призвал монахов, чтобы они, взирая на своих небесных покровителей, подражали их вере Христу, любви Богу и ближним, молитве и воздержанию. 

В завершение митрополит Игнатий пожелал новопостриженным монахам Божией помощи в предстоящем молитвенном подвиге.   

В ходе состоявшего 16–17 июня 2018 года визита в Вологодскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил исторический Ферапонтов монастырь.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет – другого пути просто не может быть».

В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

«Я в это верю и буду молиться и работать для этого», – заключил Патриарх Кирилл.

Краткая справка

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV–XV веков в период расширения политического влияния Московского великого княжества, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.

История Ферапонтова монастыря в некоторых узловых моментах соприкасается с важными историческими событиями эпохи становления Русского централизованного государства, тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV–XVII веках: пленением и ослеплением великого князя Василия II Темного, утверждением власти первого «государя всея Руси» Ивана III, рождением и правлением первого русского царя Ивана IV, становлением династии Романовых, ссылкой Патриарха Никона.

Традиционно за дату основания Ферапонтова монастыря принимается 1398 г.

В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича, Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь – Лужецкий.

Ферапонтов монастырь приобретает широкую известность благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана, духовника Василия II, бывшего в 1447–1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря.

Во второй половине XV – начале XVI вв. Ферапонтов монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV–XVI вв. вышли видные иерархи Русской Церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны: архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.

В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, Патриарх Никон). Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Евфросин, иконописец Дионисий.

Всё XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 г., называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских, Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

С обретением мощей преподобного Мартиниана и последующей его канонизацией возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов.

Богатейшему вотчиннику Белозерья Ферапонтову монастырю в начале XVII в. принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья – собора Рождества Богородицы – началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV–XVII вв.

В XVI в. в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казенная палата, служебные постройки: каменное сушило, гостевая палата, поваренная палата. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII в. монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода.

В XIX в., в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой.

В 1904 году монастырь был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ