В монастыре в честь Иконы Богоматери «Всецарица» г. Краснодара торжественно отметили день памяти вмч. и целителя Пантелеимона

9 августа 2017 года в краснодарском женском монастыре в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» торжественно отметили день памяти великомученика и целителя Пантелеимона.                         

С именем этого святого тесно связана история создания монастыря «Всецарица». Началом первого монастыря в большом городе Краснодаре послужила маленькая комната-часовня в честь Целителя Пантелеимона, которую в 1995 году создал в главном корпусе краснодарского краевого онкодиспансера его руководитель, заслуженный врач России Ю.Е. Дудик (ныне является ктитором монастыря «Всепарица»). В 2001–2003 гг. рядом с онкодиспансером был построен женский монастырь. Снаружи на северной стене главного храма под куполом размещена флорентийская мозаичная икона целителя Пантелеимона, она обращена к главному корпусу онкологическго диспансера, и болящие, которые не могут дойти до храма, смотрят на икону в окна палат и молятся. С 2007 года в ковчеге-мощевике почивает частица мощей святого Пантелеимона. Поэтому праздник этого святого в монастыре вот уже 15-й год отмечается торжественно при большом стечении православного народа. В этот день обитель посетило столько людей, сколько обычно бывает в двунадесятые праздники.

Накануне было совершено всенощное бдение. Служили клирики обители протоиерей Олег Криволап и иерей Леонид Костаненко; пел византийским распевом монашеский хор.

В сам день праздника была отслужена Божественная литургия, за которой молились настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина), насельницы обители, прихожане, пациенты онкологической больницы.

На праздник в монастырь «Всецарица» прибыли гости из соседней митрополии –группа пациентов реабилитационного центра для алкоголиков и наркозависимых г. Ростова-на-Дону, которые очень нуждаются в исцелении.

Большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии отец Леонид произнес проповедь на тему праздника. Исполнили величание святому Пантелеимону. Для болящих был отслужен молебен перед главной святыней монастыря – чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица», после чего отец Олег прочел молитву «Всецарице» и молитву целителю Пантелеимону, помазал богомольцев освященным елеем и рассказал болящим, как правильно молиться, чтобы исцелялись и тело, и душа.

Богомольцы с благоговением прикладывались к старинной (XVIII в.) иконе Пантелеимона Целителя, которая 15 лет назад была пожертвована хирургу-онкологу Ю.Е. Дудику благодарным пациентом за исцеление от рака.

Для гостей из ростовского реабилитационного центра насельница монастыря рассказала об истории создания обители и о ее святынях.

В завершение праздника состоялась продолжительная и содержательная духовная беседа игумении Неониллы с гостями, в ходе которой матушка ответила на их вопросы и подарила каждому маленькую иконку.

Праздник прошел красиво и торжественно, с большой духовной пользой для молящихся, как они сами отозвались об этом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ