В Николо-Сольбинском монастыре прошел концерт творческого коллектива детей и молодежи с нарушением слуха и речи «Ангелы надежды»

19 марта 2017 года Николо-Сольбинский женский монастырь посетили воспитанники московского творческого центра «Ангелы надежды». Это дети с нарушением слуха, которых обычно называют глухонемыми. Но на самом деле они разговаривают, причем очень оживленно и весело, и даже… поют. Это своеобразный детский хор поет языком жестов, дети танцуют, передают все эмоции, которые вкладывает автор в свое произведение, жестами и пластикой. «Ангелы надежды» первыми  исполнили гимн России языком жестов для глухих и слабослышащих людей.

Юные артисты выступили перед сестрами, воспитанницами «Доброй школы на Сольбе» и гостями монастыря с небольшим концертом. Все слышали звукозапись песен, а дети синхронно исполняли их на языке жестов и танцевальных движений.

Особым моментом стало знакомство и общение участников этого творческого коллектива с воспитанницами детского приюта, на базе которого создан хор «Сольба». Ребята общались, конечно, с помощью сурдопереводчика, но смогли обменяться впечатлениями и рассказать друг другу о своей жизни. Воспитанницы приюта выучили несколько жестов, чтобы иметь возможность общаться со своими новыми друзьями напрямую. От сурдопедагогов, сопровождающих «Ангелов надежды», девочки узнали, как будет на жестовом языке «здравствуйте», «спасибо», «я тебя люблю», «Бог», «молитва», «матушка», «свет», «ангелы», «надежда», «помоги», «помогу», «дорога», «рассвет» и многие другие слова.

Для гостей сестры монастыря организовали специальную экскурсию, рассказывающую об истории и архитектуре обители, укладе монастырской жизни. Экскурсанты посетили храмы, где молитвы им также перевели на язык жестов.

Данное знакомство воспитанниц приюта с московским творческим коллективом стало стартом благотворительной акции «Дети спасают детей», которая пройдет во время торжественного открытия  II ежегодного Фестиваля гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» 14 мая 2017 года в Николо-Сольбинском женском монастыре. Данная акция – не имеющее аналогов совместное выступление двух самобытных хоров: детского хора воспитанниц приюта «Сольба» и творческого коллектива детей и молодежи с нарушением слуха и речи «Ангелы надежды». Объединившись в единый хор, участники синхронно исполнят известные и любимые песни русских и советских авторов: «Ангелы надежды» – языком жестов, «Сольба» – своими  яркими  голосами.

Такая творческая дружба по мнению настоятельницы монастыря игумении Еротииды (Гажу) станет доброй основой для формирования позитивного общественного мнения по отношению к детям с непростыми судьбами и их реабилитации; благодаря этому знакомству они сами станут докторами и помогут, прежде всего, друг другу спастись в непростом современном мире.