В Николо-Сольбинском монастыре прошел Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба»

15 мая 2016 года, в Неделю жен-мироносиц, по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялся Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба».

Начался праздник с Божественной литургии.

По окончании богослужения обширную программу фестиваля  открыл концерт, ознаменованный совместным  выступлением хора воспитанниц приюта «Сольба» с Академическим  оркестром  русских народных инструментов им. Некрасова.

В концерте участвовали детский хор московской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова и воспитанники Первого московского кадетского корпуса. Всего в празднике приняли участие около 30-ти творческих коллективов.

На территории монастыря проводились многочисленные мастер-классы по выпечке хлеба, изготовлению керамических изделий, росписи в стиле народных промыслов,  конкурс домашних пирогов, дегустация блюд монастырской кухни,  выставка рисунков и другие.

На берегу реки Сольбы были организованы кулинарный конкурс по приготовлению блюд русской кухни на огне, игровые программы и хороводы, выступления творческих коллективов и артистов эстрады.

Участниками фестиваля стали группы и семьи из городов Ярославской  и Московской областей.

Гости фестиваля стали участниками встречи  с историком К.Г. Копковым, посвященной созданию в монастыре музея монашества.

Для всех желающих проводились   обзорные экскурсии  по  храмам и святыням Николо-Сольбинской обители.

Епископ Переславский и Угличский Феодор и почетный гость фестиваля епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, а также художественный руководитель и режиссер Фестиваля Александр Ковалев вместе с воспитанницами приюта при Николо-Сольбинском монастыре совершили церемонию закладки монастырского розового сада.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ