В Николо-Сольбинском монастыре завершился II фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба»

14 мая 2017 года в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялся II фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба».

Этому мероприятию предшествовала долгая и плодотворная подготовка. Сестры обители во главе с настоятельницей монастыря игуменией Еротиидой (Гажу), оргкомитет Фестиваля, волонтеры – все постарались, чтобы люди, побывавшие в монастыре, были согреты радушием и увезли с собой частичку добра и любви, которыми был пронизан весь праздник.

Как и всякое доброе дело, мероприятие началось с соборной молитвы. Епископ Переславский и Угличский Феодор возглавил в монастыре Божественную литургию и крестный ход.

Затем состоялось торжественное открытие Фестиваля. Первым обратился с приветственным словом к организаторам, участникам и гостям владыка Феодор. Его Преосвященство особо подчеркнул важность сохранения добрых традиций гостеприимства, радушия и хлебосольства.

Далее выступила настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида. Ее Высокопреподобие обратила внимание на евангельский отрывок, который прозвучал за воскресной Литургией: самарянка пришла к колодцу и встретила Спасителя, указавшего ей на живую воду, выпив которую человек перестает испытывать жажду. Эта вода – Сам Христос, Его Божественные Слова. Матушка пожелала каждому вкусить этой живой воды через приобщение к духовно-нравственным традициям, хранителями которых издревле были православные монастыри, и напомнила, что река «Сольба» переводится с угро-финского языка как «живая вода».

Председатель оргкомитета Фестиваля А.А. Ковалев поздравил всех гостей с праздником и объявил девиз мероприятия: «Николо-Сольбинский женский монастырь – гостеприимное сердце Золотого кольца России».

Федеральный инспектор по Ярославской области Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.В. Володичев зачитал приветственное слово Полномочного представителя Президента РФ А.Д. Беглова.

Затем с поздравлениями выступил глава Переславского муниципального района В.М. Денисюк.

С добрыми словами и пожеланиями в адрес всех участников Фестиваля также обратился народный артист России Андрис Лиепа, член попечительского совета монастыря.

Концертная программа началась с исполнения гимна Фестиваля. Затем прошла благотворительная акция «Дети спасают детей». Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» совместно с творческим коллективом детей с нарушениями слуха «Ангелы надежды» подготовили несколько песен, исполнявшихся с помощью вокала и языка жестов.

В Фестивале приняли участие талантливые артисты, ансамбли, хоры, студии, группы. Их песенные, танцевальные номера поддерживали радостную атмосферу праздника. Среди выступающих присутствовали звезды российской эстрады: народная артистка республики Ингушетия певица Иванна, заслуженная артистка России Ольга Кормухина, Родион Газманов и многие другие. Музыкальное сопровождение взяли на себя замечательные оркестры.

Помимо обширной концертной программы паломников обители ждали увлекательные мастер-классы на свежем воздухе. Умельцы городов Золотого кольца России с удовольствием демонстрировали свои работы и давали возможность гостям самим попробовать сделать что-то своими руками. Гончарное дело, роспись дерева, ткани, керамики и пряников, акварельный пейзаж, вязание, объемная бумагопластика, изготовление кукол, сумок, панно и многое другое.

Тем временем в Успенском храме с духовными песнопениями выступила филармоническая капелла «Ярославия». Также в течение праздника не прекращалось пение паломниками акафиста святителю Спиридону Тримифунтскому в посвященном ему храме.

Благотворительная акция «Монастырский розовый сад» собрала всех у клумб с заранее приготовленными саженцами. Владыка Феодор, игумения Еротиида, воспитанницы приюта и гости праздника посадили их в землю, продолжив добрую традицию Фестиваля прошлого года.

В трапезном храме монастыря в честь Святой блаженной Ксении Петербургской состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие епископ Феодор, игумения Еротиида, Александр Ковалев, Андрис Лиепа и приехавшие журналисты.

Во второй половине дня мероприятия перенеслись за территорию монастыря. У речки Сольбы на второй сцене продолжилась концертная программа. Народные гуляния, казачьи забавы, игры песни, пляски, а также чемпионат по приготовлению ухи доставили много радости всем участникам.

В течение дня для паломников проводились экскурсии по монастырю.

Малыши имели возможность покататься на лошадке и осликах, которые живут при обители и возят на праздники в расписных тележках всех детей.

Фестиваль гостеприимства и застолья не мог обойтись без радушной трапезы. Гости могли сами выбрать место, где подкрепиться монастырскими натуральными продуктами. Работали «вкусные ряды», кафе, монастырские обеды в Варваринской трапезной, выставка-ярмарка русской выпечки и хлеба, полевая кухня.

Последним аккордом насыщенного мероприятиями дня стал великолепный фейерверк.

«Хлеб-да-Сольба» – это праздник радушия и гостеприимства. Никому не хотелось уезжать. Прощаясь, паломники неизменно повторяли заветную фразу: «Мы обязательно приедем к вам опять!»