В Нило-Столобенской пустыни отметили день памяти Небесного покровителя обители

9 июня 2018 года в Нило-Столобенской пустыни отметили главный праздник монастыря – день обретения мощей преподобного Нила Столобенского, Небесного покровителя обители.

Праздничные богослужения начались накануне: 8 июня вечером была отслужена малая вечерня с акафистом преподобному Нилу, которую возглавил священноархимандрит монастыря митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось праздничное всенощное бдение.

В сам день праздника утреннее богослужение началось с молебна с водосвятием, который отслужил насельник обители иеромонах Иаков (Стёпкин).

Торжественная встреча архипастырей в Богоявленском соборе монастыря предварила начало праздничной Божественной литургии, которую возглавил священноархимандрит обители митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов), братия монастыря в священном сане и прибывшее на праздник духовенство.

После заамвонной молитвы митрополит Виктор совершил чин благословения колива.

По окончании Литургии начался праздничный крестный ход со святыми мощами преподобного Нила по острову Столобный, в котором приняли участие участники богослужения, духовенство Тверской митрополии и других приходов Русской Православной Церкви, представители власти, многочисленные паломники и все почитатели преподобного Нила Столобенского.

Затем на паперти Богоявленского собора митрополит Виктор и митрополит Меркурий обратились со словами приветствия, поздравления и напутствия ко всем гостям праздника.

В завершение все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ