В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память великого архидиакона Константина Розова

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре молитвенно отметили 145-летие со дня рождения уроженца Нижегородской земли Константина Розова единственного в истории Русской Православной Церкви священнослужителя, нареченного великим архидиаконом. 

В этот день Божественную литургию в соборной Успенской церкви Печерского монастыря совершил игумен обители архимандрит Тихон (Затекин) в сослужении игумена Вассиана (Бирагова), иеромонаха Сименона (Вернослова) и иеродиакона Антония (Затекина).

Затем была отслужена лития по великому архидиакону Константину Розову. 

В завершение архимандрит Тихон в своем слове рассказал прихожанам обители о жизненном пути великого архидиакона Константина Розова. 

В настоящий момент архимандрит Тихон (Затекин) по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия готовит к изданию книгу-альбом «Архидиаконство твое. Жизнь и служение великого архидиакона Константина Розова». 

Краткая справка 

10 февраля 1874 года в семействе священника Василия Розова родился будущий великий архидиакон. Крестили родившегося младенца 13 февраля.

Константин Розов родом из нижегородского села служил в Успенском соборе Московского Кремля. За особое мастерство владения голосом, редким по красоте и тембру, отец Константин был наречен великим архидиаконом в 1921 году.  

Когда в 1917 году в России было восстановлено Патриаршество, при избрании Святейшего Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно ему было поручено провозгласить Святейшему «Многая лета». Талантом отца Константина восхищались не только прихожане храмов, где ему доводилось служить, но и композиторы-современники, и императорская семья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ