В ограде Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира почтили память жертв политических репрессий

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он был установлен 27 лет назад. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии. Ее объявили в знак протеста против политических репрессий и бесчеловечного обращения с заключенными.

В этот день по всей стране проходят траурные митинги. Владимирцы собрались около Богородице-Рождественского мужского монастыря, чтобы вспомнить своих родных, возложить цветы к поклонному кресту и помолиться за панихидой по невинно убиенным.

«В этот день мы вспоминаем своих отцов, прадедов, детей, которые были в свое время репрессированы, а потом реабилитированы в разные годы», – пояснил Валерий Кирьянов, председатель Владимирского регионального отделения Российского историко-просветительского общества «Мемориал».

В этот день губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направил телеграмму председателю Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество Мемориал» Валерию Кирьянову:

«Очень важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда преследованиям подвергались не только рядовые граждане и известные в стране люди, но от репрессий страдали и целые народы. Невзирая на талант, заслуги перед Родиной, любовь к Отечеству, многие наши земляки были расстреляны или прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Наш долг не допустить забвения тех страшных лет. Наша память станет предостережением от повторения ошибок прошлого».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ