Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь г. Екатеринбурга выпустил новую книгу о лейб-медике царской семьи св. Евгении Боткине

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга к своим именинам, 9 июля 2018 года, дню празднования Тихвинской иконе Богородицы, выпустил новую книгу – иллюстрированное житие верного лейб-медика царской семьи святого Евгения Боткина. В 1917 году он добровольно отправился в ссылку со святыми Царственными страстотерпцами и вместе с ними был убит в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года.

Доктор Боткин прославлен в лике святых в 2016 году.

«Доктор Евгений Сергеевич Боткин – подлинно святой человек, – рассказывают в монастыре. – Его житие поражает. Он служил при дворе, постоянно находился в высшем свете среди интриг и при этом сохранил совершенную чистоту души, честность и доброту. Это был человек с любвеобильным сердцем и полностью отдавал себя ближним. Император Николай II говорил, что доктор Боткин для него больше, чем друг».

Хотя Евгения Боткина прославили в лике святых всего два года назад, он уже широко почитается. В его честь называют детей при Крещении, в Екатеринбурге не так давно заложили храм св. Евгения, а также решили назвать его именем один из бульваров города.

Материалы для жития сестры несколько лет собирали в разных архивах, общались с потомками святого Евгения, изучали его переписку. Ими также было найдено много ранее неизвестных фотографий, которые вошли в книгу.

Монастырь планирует в ближайшее время передать новую книгу в дар 20-ти крупнейшим екатеринбургским библиотекам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ