В понедельник Светлой седмицы епископ Переславский Феоктист совершил Литургию в Даниловом монастыре Переславля-Залесского

3 мая 2021 года, в понедельник Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре города Переславля-Залесского.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

«Христос воскресе! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Благодарю тех, кто молился от начала, и тех, «кто успел прийти только в одиннадцатый час», конечно, особо благодарю хор! Спасибо вам за ваше замечательное пение!

Воскресение Христово – очень громкий и яркий праздник. Весь христианский мир его торжествует именно так – громко и ярко. Но как произошло Воскресение Христово – мы не знаем. Воскресение было скрыто от человеческих глаз. Но мы знаем, что в Новом Завете нет описания величественных богоявлений подобных описанию общения Бога с пророком Моисеем. Всё, о чём благовествует Новый Завет имеет оттенок тишины, происходит прикровенно, а самое главное, передаётся от Личности к личности.

От Личности к личности было Благовещение Пресвятой Богородицы, тихое событие, о котором не знал никто из людей, кроме Самой Пречистой, у Благовещения не было свидетелей. Сам Господь Иисус если и произносил публичные речи, то они касались вопросов нравственного характера, но почти никогда – вероучительного. Исключение, пожалуй, лишь одно: беседа Христа о хлебе жизни. Но чаще всего Господь общался с людьми тет-а-тет, Его слово не было рассчитано на большую аудиторию, оно должно было проникать в сердце иным путём – путём тесного межличностного общения.

Мы знаем, что центральное событие новозаветной истории – Смерть Спасителя на Кресте – тоже не сопровождалась публичными речами, Господь не обращался с Креста ко всему человечеству, но при этом Он говорил со Своей Пречистой Матерью, с апостолом Иоанном Богословом и с разбойником на кресте – к нему Господь обращается для того, чтобы его утешить, даже страдая Спаситель мира находит силы для поддержки других.

Эти и многие другие евангельские эпизоды указывают нам на очень важную истину, которую мы склоны забывать. Общение с Богом, Его приход к нам всегда индивидуален, они возможны только в тишине. Господь говорит с человеком, но не с народом. Он воплотился, чтобы изменить человека, а не народ или государство.

Почему это важно помнить? Потому что каждый из нас склонен полагать, что где-то там в будущем с нами будет происходить что-то великое и славное, что-то на самом деле важное и значимое, а сейчас – лишь подготовка к этому. Но Евангелие говорит, что нет, не так. Великое и славное происходит с нами здесь и сейчас, в эту секунду. И Бог пришёл к нам с тем, чтобы быть с нами в нашей повседневности.

Мне бы хотелось пожелать всем нам помнить, что простые житейские дела, простое общение, самые, казалось бы, незначительные встречи, – это всё пронизано великим смыслом. И если мы будем об этом помнить, у нас будет и стремление всё это, всю нашу повседневность, всё из чего состоит наша жизнь, освящать Христовым Воскресением. Спаси всех Господь! Христос воскресе!»

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери