В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Переславский Феоктист совершил Литургию в Благовещенском храме Никольской обители

7 апреля 2023 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском храме Никольского женского монастыря.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

– В одной из проповедей святителя Филарета Московского на Благовещение Пресвятой Богородицы есть прекрасное сопоставление библейского повествования о творении мира и евангельского рассказа о Благовещении. Святитель Филарет обратил внимание на то, что в двух этих местах Священного Писания используются одни и те же слова, которые оказываются наполненными творческой силы: в первой главе книги Бытия неоднократно звучат слова Бога, которые начинаются с выражения «Да будет…», и те же самые слова мы находим в рассказе апостола и евангелиста Луки о Благовещении Пресвятой Богородицы – «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Творческое слово Бога вызывает из небытия видимый мир, смиренное согласие Пречистой Девы низводит Бога на землю. Святитель Филарет абсолютно прав: невозможно не удивляться тому, что слово совсем юной Девы оказывается сопоставимо со словом Божиим, как невозможно не удивляться и тому, что Предвечный Бог стал Человеком.

Впрочем, люди имеют свойство привыкать ко всему, как к хорошему, так и к дурному, в том числе и как к высшим проявлениям человеческого духа, так и к человеческой низости. Мы вообще достаточно легко адаптируемся, и в этом заключён залог нашего выживания. Но есть в жизни те моменты, когда наступает необходимость выйти из колеи, в которую нас загнала привычка, церковные праздники – это как раз то время, когда нам необходимо вновь и вновь задуматься о уже давно ставших привычными положениях нашей веры.

Мы привыкли к тому факту, что Бог стал Человеком после согласия Пресвятой Девы со словами посланного к Ней ангела. Привыкли, что на этом согласии строится всё здание нашего спасения. Но чем были для Марии Её слова? В какой степени Она понимала последствия Своих слова как для Себя лично, так и для человечества в целом? У нас нет оснований полагать, что Она интеллектуально могла постигнуть высокие богословские истины, те истины, которые были сформулированы великими отцами Церкви в эпоху Вселенских Соборов, само наше богослужение свидетельствует о том, что Пречистая Дева не могла в полной мере осознать то, что услышала от ангела, так, в одной из стихир праздника Благовещения мы слышим такие слова: «Язык, Ей неизвестный, услышала Богородица: ведь Архангел возглашал Ей слова благовестия». Согласие Пресвятой Девы было беспримесным актом веры и доверия. Она просто поверила ангелу и доверилась его словам, Она не стала пытать его вопросами, Евангелие доносит до нас лишь один Её вопрос, который не имеет отношения к попыткам осознать значение того, что произойдёт вследствие Христова Рождества: «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34).

Пресвятая Дева Богородица – это не только высший пример чистоты, святости и праведности, Она являет Собой ещё и пример доверия, того самого доверия, которого так не хватает нам с вами, и всему нашему обществу. Мы привыкли во всём сомневаться, а единственное мнение, которому мы в полной мере доверяем, – наше собственное. Если же нам что-то кажется не вполне убедительным или же не соответствующим нашим взглядам на мир, то мы отметаем такие слова и не соглашаемся с ними. Думаю, приводить какие бы то ни было примеры такого отношения друг к другу совершенно излишне. Любому думающему человеку очевидно, что все мы пленники именно такой логики, а потому она даёт о себе знать во множестве иных жизненных ситуаций.

Если представить, что Божия Матерь подобным образом относилась бы к тому, что Ей возвестил ангел, то Христово Рождество попросту бы не произошло, Рождество – это плод доверия и согласия на то, что в полной мере невозможно понять и вместить. Среди прочего, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы учит нас трезво оценивать собственные познавательные и интеллектуальные способности, учит нас доверию, и дай Бог, чтобы мы с вами усвоили тот урок, который преподнесла нам Пресвятая Дева, ведь если получится это сделать, то всеобъемлющая радость Христова Рождества прибудет с нами на веки!

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Монастыри

Никольский женский монастырь, г. Переславль-Залесский.
Ярославская область, Переславль-Залесский, улица Гагарина, 43
Никольский женский монастырь, г. Переславль-Залесский.
Ярославская область, Переславль-Залесский, улица Гагарина, 43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное