В родительскую (мясопустную) субботу в Задонском монастыре состоялось архиерейское богослужение

10 февраля 2018 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, викарий Липецкой епархии епископ Усманский Евфимий в сослужении духовенства обители совершил Божественную литургию и вселенскую панихиду во Владимирском соборе Рождество-Богородицкого Задонского мужского монастыря. 

Согласно Священному Преданию молитва Церкви доставляет душам большую пользу, поэтому молитва за умерших является важным делом христианского милосердия. Об этом напомнил в проповеди перед Таинством Евхаристии клирик обители иеромонах Иосиф (Галицын). 

По завершении Литургии епископ Евфимий отслужил вселенскую панихиду. 

В архипастырском слове Владыка раскрыл духовный смысл установления Церковью вселенских поминовений усопших. Его Преосвященство отметил: «Воспоминая отошедших в вечность, мы должны в этот день задуматься и о своей душе: не имеем ли чрезмерной привязанности к тленному и скоропреходящему». 

«Жизнь дается человеку не для искания земных благ и увеселений, а для стяжания Царства Небесного», – подчеркнул Владыка. 

Краткая справка 

Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушения мяса. Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном Суде, так как на Литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25:31-46).

В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного Суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение «всех, от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». Особенно по своему человеколюбию Церковь молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы.