В Ростовском Борисоглебском монастыре состоялся престольный праздник

15 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей  благоверных  князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, состоялся престольный праздник Ростовского Борисоглебского монастыря.

Божественную литургию в соборе Свв. блгвв. князей Бориса и Глеба возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.

Его Преосвященству сослужили священники Борисоглебского и Переславского благочиний.

Богослужебные песнопения исполнил детский хор Ивановской на Лехте школы под управлением Марии Чудиновой.

Праздник особо чтимых русских святых собрал не только прихожан, жителей окрестных селений, но и паломников из Ярославля, Ростова Великого, Москвы,  Александрова.  

В честь престольного праздника в монастырь был принесен  ковчег с частицами мощей Бориса и Глеба из подмосковного  храма Св. блгв. кн. Александра Невского.  В этот праздничный день многие верующие причастились  Святых Христовых Таин.

Епископ Феодор в своем архипастырском слове напомнил о духовном подвиге страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба, которые учат нас примирять вражду и побеждать зло только добром и любовью.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг собора Свв. блгвв. князей Бориса и Глеба. Этот крестный ход – древняя традиция монастыря с тем только отличием, что в старину шли вокруг всего монастыря, а по стене еще шел другой крестный ход – именинники, все те, кто носил имена Борис и Глеб.

Праздник завершился общей трапезой, приготовленной для всех молящихся братией и прихожанами на полевой кухне.

Краткая справка

Монастырь  Святых князей Бориса и Глеба основан в 1363 году преподобным Сергием Радонежским, его первостроителями и первоигуменами стали преподобные Феодор и Павел. Их мощи находятся под спудом Борисоглебского собора. Особо чтимой святыней обители являются вериги преподобного Иринарха затворника, его мощи также пребывают под спудом. К помощи преподобного  Иринарха прибегает все больше  верующих – он стал скорым помощником и заступником для всех, кто с верой обращается к нему.