В Спасо-Евфимиевом монастыре Вологодской митрополии молитвенно почтили память прп. Харитона

11 октября 2017 года, в день памяти прп. Харитона Сянжемского, Божественную литургию в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре совершили настоятель только что образованного по указу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия Архиерейского подворья «Спасо-Евфимиев монастырь» иеромонах Евфимий (Ершов), благочинный Сямженского округа протоиерей Михаил Никифоров и благочинный Верховажского округа протоиерей Александр Мухорин.

На клиросе пел певчий Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря Вячеслав Грязев, который в этот день праздновал свои именины.

Множество причастников причастилось Святых Христовых Таин, и среди них 86-летняя Фаина Николаевна Смирнова, дочь протоиерея Николая Грачева, последнего настоятеля храма, закрытого в 1936 году. Она со слезами на глазах рассказывала о своей семье, закрытии и разрушении церквей. Фаина Николаевна очень переживала, что не доживет до тех времен, когда вновь сможет причащаться в монастыре.

По окончании Литургии состоялся молебен у мощей преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских.

В завершение все присутствующие разделили под открытым небом общую трапезу.

Краткая справка

Спасо-Евфимиев монастырь связан с именами трех святых: преподобных Александра Куштского, Евфимия и Харитона Сянжемских. Именно эту землю в начале XV века облюбовал преподобный Александр, а затем в его келии поселился преподобный Евфимий и положил начало новой обители, которая является самой дальней из всех заозерских монастырей, основанных монахами Спасо-Каменного монастыря.

Благодаря подвижническим трудам преподобного Евфимия эти дикие и непроходимые леса стали местами хвалы Божией. К нему пришел совсем юный Харитон, который и разделил с ним иноческие подвиги. После преставления своего учителя (около 1465 года) преподобный Харитон еще более сорока лет возглавлял монастырь, был мудрым его игуменом. Старинные святцы называют его Простым, видимо, за его незлобивость, кротость и детское простодушие. Преподобный Харитон преставился 24 апреля 1509 года, но память его совершается 11 октября, в день тезоименитства. Мощи преподобных Евфимия и Харитона пребывают под спудом Покровского храма, который в наше время находится в руинированном состоянии.

Ровно 8 лет назад, в год 500-летия со дня преставления преподобного Харитона, был построен небольшой деревянный храм, посвященный сямженским чудотворцам. Традиционно в этот день, в пору золотой осени, почтить память сямженского святого приезжают многочисленные паломники из Вологды, с. Сямжа и окрестных деревень. И этот год не стал исключением.