В Спасо-Преображенском монастыре г. Рославля прошел II Съезд православной молодежи Рославльской епархии

4–6 мая 2018 года по благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Рославля состоялся II Съезд православной молодежи Рославльской епархии. Поводом для собрания молодежи стала дата 4 мая – именно в этот день исполнился год со дня образования Рославльской епархии Смоленской митрополии.

Православная гимназия при монастыре стала основной площадкой для проведения этого мероприятия, организаторами которого выступили Молодежно-миссионерский епархиальный отдел и Молодежное православное объединение «Ростислав».

Первым, последним и ключевым пунктом программы стала Божественная литургия. С ночной Литургии, которую совершил епископ Мелетий, началось мероприятие, и воскресная Литургия стала завершением съезда. Большинство участников впервые в своей жизни побывали на ночной Литургии и услышали моноголосное пение хора братии монастыря.

Второй день работы съезда был очень насыщенным. Молодым людям рассказали о возможности вести активную жизнь и о том, как собирать вокруг прихода молодежь.

Гостями съезда стали руководитель епархиальных Отделов по религиозному образованию и катехизации, социальному служению и благотворительности протоиерей Михаил Гольцман, который удивил молодежь неиссякаемой энергией, предложив им массу идей по организации новых мероприятий и расширению уже существующих. Следующим гостем была Ирина Андросова, победитель грантового конкурса «Православная инициатива». Ирина рассказала о том, как она разрабатывала свой проект, на какие моменты стоит обращать внимание, и предложила всем желающим свою помощь при составлении проектов. Также выступила перед собравшимися Светлана Кадилина, активист молодежного движения «Православные добровольцы Смоленщины». Девушка обратила внимание на необходимость сплоченности среди ребят и отсутствии боязни перед чем-то неизвестным. Затем рассказал об уже проведенных и запланированных в ближайшее время мероприятиях руководитель Молодежно-миссионерского отдела Рославльской епархии Иван Привалов. Он также ознакомил участников с информационными ресурсами православной молодежи.

На съезд специально были приглашены гости только из Рославльской области для того, чтобы показать реальность проведения и осуществления каких-либо идей именно здесь, в местных условиях. К сожалению, очень часто «тормозом» для начала деятельности молодого человека является отсутствие примера рядом, но данный съезд собрал тех, кто живет в таких же условиях, даже в том же городе, и проводит интересные мероприятия.

В ходе съезда участники были поделены на три команды, каждой из которых было дано задание разработать проект для привлечения молодежи к активной жизни у себя на приходе. Все три проекта получились замечательными и реальными. Один из них начал обговариваться к реализации непосредственно во время съезда.

В третий день работы съезда, воскресный, после Божественной литургии и трапезы прошел круглый стол «Задай вопрос Владыке», в рамках которого епископ Рославльский и Десногорский Мелетий рассказал молодежи о своей жизни, необходимости следовать традициям своего народа, семьи и местности, о милосердии и как оно осуществляется в масштабах епархии, а также сказал о необходимости активной жизненной позиции у молодых ребят, особенно православных, и заверил своей поддержкой любую инициативу, которая будет исходить от ребят с приходов всей епархии.

За три дня в работе съезда приняло участие более 30 человек, абсолютно разных и поэтому интересных друг для друга. Гости обменялись между собой контактной информацией и подписались друг к другу в соцсетях.

Таким образом, II Съезд православной молодежи Рославльской епархии, посвященный годовщине ее образования, прошел успешно.

Организаторы мероприятия выражают благодарность епископу Мелетию за предоставление площадки для проведения съезда, а также руководству Православной гимназии г. Рославля, протоиерею Михаилу Гольцману, братии Спасо-Преображенского монастыря за помощь в проведении съезда, команде организаторов и всем участникам за внесение своего труда в создание «теплой» атмосферы прошедшего форума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ