В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре г. Ростова Великого молитвенно почтили память свт. Димитрия Ростовского

4 октября 2017 года Русская Православная Церковь вспоминает обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, которое произошло 265 лет назад. Это был первый святой, канонизированный в Синодальный период. Четверть века его жизни была посвящена написанию житий святых.

В этот день более 400 паломников прибыли в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь г. Ростова Великого, чтобы помолиться у мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского. В величественном Дмитриевском  соборе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, устроенным на средства графа Шереметьева,  наместник обители игумен Августин (Неводничек) с сонмом духовенства Ярославской митрополии совершил Божественную литургию, по завершении которой состоялся традиционный крестный ход вокруг монастырских храмов.

Затем у раки со святыми мощами святителя Димитрия, митрополита Ростовского, был совершен молебен. Все паломники имели возможность помолиться у святых и нетленных мощей. Многие в этот день в древнюю обитель Ростова прибыли из Москвы, Дмитрова, Рязани, Переславля-Залесского и других русских городов.

Проповедь в день памяти празднуемого святого произнес игумен Августин. Его Высокопреподобие пожелал всем самого простого, но в то же время трудноисполнимого – любить друг друга, помогать, ценить те минуты жизни, которые нам даровал Господь. Также отец Августин отметил: «Читая жития святых, созданные святителем Димитрием,  все святые становятся нам ближе и молятся за нас, ныне живущих в этом мире».

 Все паломники в этот праздничный день могли отведать монастырской продукции. В обители по особому рецепту делают квас, хлеб. Насельники монастыря освоили производства сыров разных видов и многое другое. В дни памяти святителя Димитрия всех угощают картофелем, выращенным на монастырских полях, и яблоками, причем монастырские яблони  плодоносят ежегодно.

При монастыре действует Воскресная школа и работает духовно-просветительский центр, который занимается исследованием наследия, трудов святителя Димитрия, ведет обширную издательскую деятельность.