В Сретенском монастыре с. Батурина Бурятской епархии встретили престольный праздник

15 февраля 2017 года в Сретенском женском монастыре с. Батурина Бурятской епархии отметили престольный праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа.

Торжественное праздничное богослужение совершил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители: иереи Олег Исаев, Николай Корниенко, Василий Селецкий, иеромонах Николай (Щербаков).

За богослужением пел митрополичий хор под управлением регента Бориса Овчинникова.

Святых Христовых Таин в этот праздничный день причастилось более 150 человек. Обитель посетило множество людей из соседних сел: Зырянска, Ангыра, Нестерова, Гурулева, Турунтаева, Котокеля. Также приехали гости из городов Улан-Удэ, Иркутска, Кяхты, поселка Усть-Баргузина Северо-Байкальской епархии, районов республики Бурятия Кабанска и Селенгинска и др.

Владыка Савватий поздравил настоятельницу обители игумению Нику (Толмачеву) с сестрами и всех присутствующих, пожелал помощи Божией, поблагодарил, что в будний день нашли возможность приехать на праздник в обитель.

«Имейте в сердце Христа, являйте собой пример любви к людям, – сказал митрополит. – Если вам открылся Христос, то для того, чтобы и ваши близкие познали истину. Но у каждого человека встреча с Богом происходит в свое время. Всегда нужно начинать с себя, самому становиться другим человеком!»

Игумения Ника также всех поздравила с праздником и отметила, что очень важно, когда в жизни есть пример.

«Говорят, что к чему у человека в детстве стремится сердце, к тому и приходит он во взрослой жизни. Владыка Савватий в детстве играл в монаха, возглашал “Христофорово чтение“ и кадил лампадкой, которая была у его мамы. Наш архипастырь – сын священника. Три его брата тоже стали священниками. Детские устремления нашего митрополита воплотились в реальности. Мы идем за Владыкой его путем. Если следом за нами идут люди, то мы выполняем волю Господа, возложенную на нас», – заключила настоятельница обители.

В проповеди по запричастном стихе иеромонах Николай (Щербаков) напомнил о судьбоносных событиях, связанных с самим праздником Сретения Господня, об их значении в современной жизни. По словам отца Николая, последнюю точку в Ветхом Завете поставили святой Симеон и святая праведная пророчица Анна, когда приняли Богомладенца. Он и есть Спаситель мира: «…ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32). Но эта встреча, личностная, должна произойти в сердце каждого человека, в которое постучится Христос. «Молитесь как можно больше и как можно чаще, – призывал отец Николай, – можно привести довольно неожиданный, но всем современным людям понятный пример. Как к телефону подсоединяется зарядное устройство, так и через молитву Господь посылает нам свою Божественную благодать».

По окончании Литургии вокруг обители состоялся крестный ход с окроплением святой водой и праздничными песнопениями. Торжество завершилось праздничной трапезой.

Краткая справка

Сретенский женский монастырь – первая и на данный момент единственная женская обитель в Бурятии. Монастырь  расположен в селе Батурино Прибалтийского района  в 64 км к северо-востоку от Улан-Удэ. Первая Сретенская церковь в с. Батурине была построена в 1713–1736 гг.

В 1813–1836 гг. была возведена сохранившаяся до наших дней каменная церковь: нижний придел в честь Сретения Господня, верхний – в честь Святого Георгия Победоносца. В 1935 году, после закрытия Сретенской церкви, исполком сельсовета решил открыть здесь клуб, благодаря чему в советское время здание Батуринской церкви пострадало несильно. В более позднее время оно было взято под охрану государства как памятник истории и культуры.

Храм был возвращен Церкви лишь в 1999 году.

В 2000 году приход церкви с монашеской общиной при нем был преобразован в женский монастырь. В начале 2000-х годов при участии Байкальской лесной компании Сретенская церковь была отреставрирована. В настоящее время в обители подвизается 12 насельниц.