В Старицком Свято-Успенском монастыре состоялась конференция монашествующих Тверской епархии

19 ноября 2018 года в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре в рамках VI Фаддеевских образовательных чтений состоялась конференция монашествующих Тверской епархии по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности». В этот раз тема конференции была посвящена теме «Молодежь: свобода и ответственность. К 700-летию преставления св. блгв. Вел. князя Михаила Тверского и 650-летию преставления св. блгв. Вел. княгини и инокини Анны Кашинской, духовных покровителей Тверской земли».

Перед началом заседания во Введенском храме обители был соборно отслужен молебен небесному покровителю монастыря святителю Иову, Патриарху Московскому.

По окончании молебна и регистрации участников в актовом зале монастыря началась работа конференции, на которую прибыли настоятели, настоятельницы, насельники и насельницы монастырей Тверской епархии и монашествующие, несущие приходское служение.

Первая секция конференции была посвящена памяти св. блгв. Вел. княгини и инокини Анны Кашинской. С докладами выступили: научный сотрудник музеев Московского Кремля М.Г. Ракитина («Почитание св. блгв. Вел. княгини Анны Кашинской в Московском Кремле в XVII веке») и ст. научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Н.А. Майорова («Образки и медальоны с изображением благоверного князя Михаила Тверского и благоверной княгини Анны Кашинской как предметы личного благочестия»).

Н.А. Майорова подготовила и разместила в зале археологическую коллекцию, вобравшую в ссебя иконы и медальоны с изображениями свв. Михаила Тверского и Анны Кашинской и др. предметы церковной старины и русского быта.

Вторая секция конференции называлась «Молодежь: свобода и ответственность». С докладами на этой секции выступили: архимандрит Аркадий (Губанов), председатель епархиального Отдела по монастырям и монашеству («Новое поколение монашествующих: основные характеристики, особенности духовного развития»); монахиня Елисавета (Желтухина), насельница Вознесенского Оршина монастыря («"Мне мир распялся, и аз миру": от чего отрекается современный молодой послушник и что приобретает»); монахиня София (Сухова), насельница Вознесенского Оршина монастыря («Идеалы монашества глазами молодых: мечты о несбыточном или возвращение в Отчий дом?»); иеромонах Иаков, зампредседателя епархиального Отдела по монастырям и монашеству («Кто ты: раб или свободный? Что означает для современного молодого послушника свобода»).

После заслушивания докладов и их обсуждения совместно была принята резолюция конференции.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ