В Старицком Успенском монастыре Тверской епархии молитвенно почтили память свт. Иова Московского

18 апреля 2017 года, в день празднования перенесения мощей   святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Старицком Успенском мужском монастыре.

Перед началом богослужения митрополит Виктор почтил место погребения Патриарха Иова в усыпальнице монастыря.

За Литургией Высокопреосвященнейшему владыке сослужили наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов) с братией обители в священном сане.

По окончании богослужения состоялся праздничный пасхальный крестный ход по территории монастыря. 

В завершение владыка Виктор обратился к верующим с архипастырским словом, приветствуя всех троекратным возгласом «Христос воскресе!»

Краткая справка

Патриарх Иов мирно преставился 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. В 1652 году при Патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены рядом с гробницей Патриарха Иоасафа (1634–1640).

В 1989 г. на По­местном Соборе Русской Православной Церкви святитель Иов был причислен к лику святых. В Старице по-прежнему почитают место его первоначального погребения: в Успенском мо­настыре в память о Патриархе Иове осталась усыпальница с белокаменной плитой с могилы святителя.