В Свято-Духовом монастыре г. Вологды впервые за последние сто лет состоялось богослужение

7 октября 2018 года в Свято-Духовом мужском монастыре г. Вологды впервые за последние сто лет было совершено богослужение: священники Вологодской епархии и благочестивые горожане отслужили молебен с водоосвящением и чтением акафиста преподобномученику Галактиону, Вологодскому затворнику, чудотворцу.

Молебен служили на лестничной площадке между первым и вторым этажами, устроенной прежними пользователями в алтаре обезглавленного собора Сошествия Святого Духа.

Перед молебном на месте уничтоженной церкви Знамения Пресвятой Богородицы и над предполагаемом местом погребения святого Галактиона Вологодского настоятель Свято-Духова монастыря иеромонах Александр (Чеборов) вознес молитву преподобному.

Краткая справка

Вологодский Свято-Духов монастырь был основан на месте иноческих подвигов и мученической кончины преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца.

До второй половины XVII века все строения Галактионовой пустыни, как первоначально назывался монастырь, были деревянными. Лишь в 1654 году при архиепископе Маркеле на сумму, пожертвованную отцом Петра I царем Алексеем Михайловичем, в пустыни был воздвигнут каменный соборный храм во имя Сошествия Святого Духа, по имени которого и был в последствии назван монастырь.

В 1811 году к западной части храма была пристроена трехъярусная «тосканского ордена» колокольня со сферическим куполом, а в середине XIX века – каменная палата с трапезной в нижнем этаже и библиотекой в верхнем.

На месте деревянного храма Знамения была построена одноименная каменная церковь, но в 1854 году она обгорела, и на ее месте в 1867 году воздвигнули двухэтажную пятиглавую четырехпрестольную церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Через три года после постройки в храме был установлен уникальный мраморный иконостас. В нижнем этаже на левой стороне под аркой почивали под спудом мощи преподобного Галактиона.

К югу от Знаменской церкви, в четырех саженях, примерно, 8,5 метров, от ее алтаря, в 1868 году над колодцем Галактиона построили красивую каменную шатровую часовню в готическом стиле (сейчас на этом месте стоит жилой четырехэтажный дом). Она имела девять куполов.

К северу в 1884 году был воздвигнут каменный двухэтажный корпус настоятельских и братских келий. Каменная стена монастыря с угловыми круглыми башнями сооружена была в 1800 году и имела в длину 870 м.

В советский период на территории закрытого в 1918 году Свято-Духова монастыря разместился НКВД. Здесь происходили многие допросы, пытки и расстрелы.

Практически все каменные строения монастыря были уничтожены в первые же годы советской власти. Всё, что осталось сегодня от Свято-Духова монастыря, – это обезглавленный и лишенный колокольни храм Сошествия Святого Духа.

В настоящее время бывшая Галактионова пустынь оказалась почти в самом центре Вологды. Рядом – здание Правительства области, сталинский домик, «динамовский» стадион и оживленные улицы.

На улице Герцена, на месте бывшей монастырской стены и святых врат, теперь находится жилой дом с магазинами на первом этаже.

Память святого места, политую кровью преподобномученика Галактиона и новомучеников начала XX века, вологжане буду чтить свято – на этом месте планируется установить часовню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ