В Свято-Никольском Черноостровском монастыре проведены историко-патриотическая игра-квест и молодежный круглый стол

Календарь праздничных мероприятий, посвященных торжественному открытию интерактивного музея ««Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре открылся 10 февраля 2018 года с историко-патриотической игры-квеста, посвященной Малоярославецкому сражению, в которой свою находчивость, смелость, эрудированность, командный дух и целеустремленность проявили 3 команды православной военно-патриотической группы «Форпост» при Молодежном отделе Брянской епархии и одна команда детского православного пансиона «Отрада».

Проект интерактивного музея при монастыре, запущенный с августа 2017 года при финансовой поддержке Фонда президентский грантов, направлен, в первую очередь, на духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание среди подрастающего поколения. К сегодняшнему дню завершены основные работы по оснащению музея, и в ближайшее время уже ожидается торжественное открытие части залов и экспозиции. Однако едва ли не самое важное в программе создающегося музея – проведение подобных мероприятий, позволяющих в необычной игровой форме пережить то, чего порой не найдешь ни в одном школьном учебнике, почувствовать атмосферу эпохи, ее культуры и обычаев.

С брянскими гостями воспитанницам «Отрады» довелось познакомиться прошлым летом, когда они выступали на фестивале «Яблочный Спас» в Брянске. Поэтому данный визит для «Отрады» стал встречей с уже старыми друзьями.

Брянская детско-юношеская делегация прибыла 9 февраля и заселилась в комфортный хостел в здании Духовно-просветительского центра «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.

На следующий день по окончании Божественной литургии и трапезы, собравшись вместе с воспитанницами детского православного пансиона «Отрада» в большом конференц-зале, ребята и девочки из православной военно-патриотической группы «Форпост» просмотрели учебный документальный фильм, посвященный Малоярославецкому сражению 1812 года, созданный сестрами монастыря. Просмотр видеофильма позволил в ярком образном виде познакомиться с предысторией и ходом сражения, его героями, картами, последствиями, значимыми для всей Отечественной войны 1812 года.

Поделившись на команды, брянские команды – старшие «Барсы», младшие «Барсы» и «Ласточки» – и воспитанницы «Отрады» получили одинаковое задание по истории, составленное на основе донесений, связанных с военными действиями в Отечественной войне 1812 года. Целью всех команд было нахождение на территории монастыря пропавшего разведчика-гусара, посланного в Малоярославец с особым заданием. Первая из команд сразу вышла «на маршрут»; три группы отправились к следующему пункту игры, выполнив задания по героям Отечественной войны 1812 года в классах Духовно-просветительского центра «София».

Маршрут историко-патриотической игры проходил по территории Свято-Никольского Черноостровского монастыря: площади перед Святыми вратами, паломнической гостинице, Никольскому и Корсунскому храмам, святому источнику, актовому залу Православной гимназии при монастыре. По ходу разворачивающихся действий ребятам и девочкам довелось встретиться с «русским партизаном», «французами», связной, изображавшей «свою» среди французов, со старенькой ключницей-монахиней, рассказавшей о монастыре; команды по очереди изображали сценку из крестьянского быта начала XIX века и наконец освободили пленного гусара. Увлекательное времяпрепровождение на свежем воздухе, исторические приключения, проявление находчивости и артистических способностей, выполнение совместных заданий, ориентация в незнакомых условиях – это всё составляющие данного историко-патриотического квеста.

Сделав общие фотографии с героями в исторических костюмах, дети отправились на обед, после которого форпостовцы поехали в музей под открытым небом «Ильинские рубежи» и военно-исторический музей г. Малоярославца, присоединившись к своим новым друзьям из «Отрады» уже на воскресном всенощном бдении.

После участия в воскресной Божественной литургии утром 11 февраля, причащении Святых Христовых Таин, девочек «Отрады» и участников православной группы «Форпост» ждали праздничный обед в Большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и концерт.

После выступления воспитанниц «Отрады» свою программу предложили и гости: музыкально-поэтическую композицию по «Василию Теркину» под песни военных лет, евангельски переосмысленную и осовремененную сказку «Колобок», в которой угадывается притча о блудном сыне, кукольное представление «Снежная королева», рассказывающее о чистой и искренней любви, способной освободить друга от злого волшебства и растопить узы лжи и эгоизма.

Затем слово о значении евангельского воспоминания о Страшном Суде произнесла игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Рассказав о смысле Страшного суда и значении милосердия в нашей жизни, позволяющего надеяться на милосердие Божие в будущем веке, игумения Николая напомнила еще и о памяти священномученика Игнатия Богоносца, которая празднуется в этот день, объяснив подвиг этого святого через слова песни, только что исполненной воспитанницами «Отрады», пожелав всем жить, даря своим сердцем свет Христовой любви.

Свою речь игумения Николая завершила словами благодарности и попросила передать благодарственное письмо митрополиту Брянскому и Севскому Александру за благословение поездки православной военно-патриотической группы «Форпост» при Молодежном отделе Брянской епархии в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, что позволило обители на практике ознакомиться с опытом духовно-нравственной и патриотической работы с подрастающем поколением, которая ведется в Брянске. Также матушка игумения поблагодарила за организацию этого визита координатора Отдела по духовно-нравственному воспитанию молодежи Брянской епархии К.В. Мороз и вручила грамоты командам «Форпоста» и «Отрады», участвовавшим в квесте и проявившим при этом свою находчивость, эрудицию, решительность, сплоченность и целеустремленность.

После обмена подарками участники мероприятия от «Отрады» и «Форпоста» отправились вновь в Духовно-просветительский центр «София» на молодежный круглый стол, посвященный обсуждению итогов квеста. Круглый стол от имени игумении и сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря открыла одна из гидов-экскурсоводов обители монахиня Рафаила (Чайковская), во время квеста ставшая проводником одной из команд.

Затем с докладом «Исторические квесты как современная форма духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» выступила Ксения Мороз, координатор Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии. Ксения, обратившись к брянским и малоярославским детям, объяснила духовно-нравственный смысл участия в подобных мероприятиях, сказала, что их можно считать счастливыми хотя бы потому, что они умеют дружить, общаться друг с другом, играют вместе в игры, ходят в походы, а не являются одинокими подростками, заблудившимися в интернете. При общении в интернете, как пояснила Ксения Мороз, не видят глаза друг друга, и поэтому там так легко обидеть другого, ранить, продвигая свою позицию, утверждая свои гордыню и эгоизм. Организатор православной группы «Форпост» выразила благодарность монастырю за проведение квеста, так как в ходе игры детям удалось получить радость от участия, живого общения друг с другом, возможности прожить в процессе игры историю своей страны и таким образом поучаствовать в сохранении исторической памяти. Ксения напомнила о великом историческим прошлом нашей страны, ее культуре и искусстве, научных и промышленных достижениях. Поэтому нам так важно помнить о своих предках, их героизме, несгибаемом духе и, самое главное, о том, что давало им силы в самые сложные моменты жизни, – православной вере.

Следующий доклад представила ученица 10 класса Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Ксения Васяева, во время квеста также выступившая в качестве гида-проводника одной из команд, которая рассказала о концепции создания интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» и подготовке к проведению квеста.

Следующий доклад, представленный рясофорной послушницей Еленой (Денисовец), также выступившей в роли гида для одной из команд квеста, рассказывал о новом, только разрабатывающемся проекте интерактивного музея – планшетном маршрутном квесте, включающем большее количество заданий и предполагающем посещение большего количество объектов монастыря и его окрестностей. Описав проблемную ситуацию, цели и задачи нового квеста, рясофорная послушница Елена обратилась к ребятам и девочкам с просьбой высказать свои предложения и идеи, которые помогли бы сделать его более интересным и увлекательным.

Далее участники квестов разошлись по командам, чтобы на фокус-группах обсудить свои впечатления от игры и собрать для презентации свои предложения, а часть детей осталась для обсуждения предложений по новому квесту. Результаты обсуждений на этих мини-круглых столах были затем озвучены их представителями, в т.ч. и родителями, наблюдавшими за ходом квеста, Ксенией Мороз и рясофорной послушницей Еленой (Денисовец), выступившей от имени организаторов мероприятия.

В заключительном слове Ксения Мороз от имени всей брянской делегации выразила благодарность монастырю за гостеприимство, комфортное размещение в хостеле Духовно-просветительского центра, вкусные трапезы, организацию экскурсий и игры, а также за приветливость и улыбки сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и воспитанниц «Отрады».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ