В Свято-Троицком монастыре г. Симферополя прошли торжества ко дню памяти свт. Луки, архиеп. Симферопольского и Крымского

В Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя прошли  торжества ко дню памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника.

9 июня 2017 года в  соборе Свято-Троицкого женского монастыря состоялся традиционный молебен с водосвятием и акафистом «врачу благому и милостивому», который возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, после чего Его Высокопреосвященство совершил  чин освящения медицинских халатов.

Накануне торжеств, 10 июня,  всенощное бдение с чтением акафиста святителю Луке возглавил митрополит Лазарь в сослужении клириков собора и симферопольского духовенства.

В день памяти святителя Луки праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении  благочинных  и наместников монастырей епархии и крымского духовенства.

За Литургией присутствовали гости из Элладской Православной Церкви – митрополит Арголидский и Навплийский Нектарий, викарный епископ Каллиник – и архиепископ Джанкойский и Раздольненский Алипий. 

В завершение богослужения Правящий Архиерей обратился к пастве со словом проповеди:

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с днем памяти одного из величайших святителей Церкви Христовой, молитвенника и чудотворца земли Крымской святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, великого угодника Божиего, к которому мы притекает с горячей верой и надеждой. И святой слышит наши молитвы и воздыхания, отвечает на наши просьбы. Никогда в своей жизни Владыка не искал своего. Уже в ранние годы будущий архипастырь ощутил в себе непреодолимую потребность – служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания. И этот принцип определил весь жизненный путь дивного архиерея Божия. Много пришлось претерпеть ему в тяжкую годину богоборчества. Три ареста и одиннадцать лет тюрем и ссылок, несправедливые поношения и издевательства. Однако ничто не смогло поколебать в нем твердости духа и верности Христу.

Даже находясь в заточении и ссылках, святитель Лука неустанно продолжал врачевать души и телеса страждущих. И доныне во многих городах и весях люди  с благодарностью вспоминают его самоотверженные труды. 

Будучи направлен на Крымскую кафедру, этот избранный сосуд Божий так же внес неоценимую лепту в возрождение духовной жизни на полуострове.

Своими делами и добродетельной жизнью архиепископ Лука подобно солнцу сиял на древней земле Богоспасаемой Тавриды. По примеру великого Пастыреначальника Христа он покрывал своей любовью всех приходящих к нему и таким образом показал пример любви не только к Богу, но и к ближнему. Воистину дивен Бог во святых своих.

Дорогие братья и сестры! Владыка  Лука – это наш Небесный заступник и ходатай, поэтому в этот праздничный день помолимся ему, чтобы по его молитвам Господь ниспослал всем нам смирения, кротости и любви.

Верю, что каждый из нас уйдет в свой дом, к своим семьям и близким с благословением великого святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, память которого мы сегодня совершаем.

Святителю отче наш Луко, моли Бога спастися душам нашим! Благословение Божие да пребудет с Вами».

Завершилось празднование традиционным крестным ходом. Святые мощи были обнесены вокруг стен монастыря по улице, усыпанной лепестками роз. Когда святые мощи вновь внесли и поставили в центр Свято-Троицкого собора, богомольцы долго шли, чтобы поклониться великому крымскому святителю в день его памяти.