В Свято-Троицком монастыре в Крыму состоялся день памяти свт. Луки, архиеп. Симферопольского

11 июня 2018 года в Симферопольском Свято-Троицком женском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского.

Накануне, 9 июня, в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, где в свое время находилась архиерейская кафедра архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а ныне покоятся его святые мощи, прошел молебен с водосвятием и акафистом «врачу благому и милостивому».   По сложившейся многолетней традиции  был совершен чин освящения халатов, который отслужил по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря клирик собора протоиерей  Павел Морозенко.

Затем протоиерей Павел поздравил врачей, присутствовавших за богослужением, и передал им слова поздравления от правящего архиерея, в которых Владыка благодарил медицинских работников, вступивших на путь, освященный стопами святителя Луки, всех, кто  соединил жертвенное служение врача с глубокой православной верой.

10 июня,  в канун праздника, в соборе состоялось праздничное всенощное бдение.  

В сам день памяти святителя Луки митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил  Божественную литургию в обители в сослужении: митрополита Феодосийского и Керченского Платона; архиереев Элладской Православной Церкви: митрополита Арголидского и Навплийского Нектария, митрополита Артского Каллиника, митрополита Фессалиотидского и Фанариоферсальского Тимофея – и  архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия.

За богослужением молились крымское  духовенство, греческие священнослужители, многочисленные верующие и паломники, прибывшие в этот день в Симферополь, чтобы почтить память святителя Луки.

По окончании Литургии владыка Лазарь обратился к присутствующим в соборе с архипастырским словом, в котором  призвал  свою паству, паломников и всех прихожан святой обители к совместной молитве и духовному подвигу:

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с днем памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, одного из величайших святых Церкви Христовой, великого угодника Божиего, молитвенника и чудотворца, к  которому мы притекаем с горячей верой и надеждой.

Воистину богата наша крымская земля святынями. Много здесь просияло и дивных светильников веры. Однако  имя владыки Луки светит в этом сонме особенно ярко.  Его знают и чтят не только в благословенной Тавриде, но и далеко за ее пределами, во всем мире. И это неспроста, так как святитель в своей многотрудной, исполненной скорбей и лишений жизни был живым храмом Духа Святого, подлинным светильником духовности и правды Божией, образцом любви к Богу и ближнему. Здесь он родился, возглавлял архиерейскую кафедру. На этом полуострове архиепископ Лука завершил свой земной путь, а спустя четверть века состоялась его канонизация.

И ныне в этой дивной обители мы имеем счастье каждодневно возносить молитвы у его нетленных мощей, просить угодника Божия об исцелении ран душевных и телесных, исцелении от скорбей, печалей и горестей,  которыми мы наполняем себя в этом мире.

Поистине это был избранный благоуханный сосуд Святой Троицы! Никогда в своей жизни святой исповедник не искал своего. Уже в ранние годы он ощутил в себе неодолимую потребность  служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания. И этот незыблемый принцип определил весь последующий путь дивного архиерея Божия и всемирного светила медицинской науки, открывшего миру новые горизонты в лечении многих тяжелейших заболеваний.

Неизмеримо высокая лепта внесена святителем и в возрождение духовно-нравственной жизни общества. Каждого из нас призывает он к исполнению заповедей Господних, к каждому обращены его слова о том,  что именно ”духовность есть высшее достижение человеческой души”.

Дорогие братья и сестры! Владыка  Лука – это наш Небесный заступник и ходатай, духовный пример исполнения евангельских истин, ориентир в нашей сегодняшней жизни. Поэтому в этот праздничный день помолимся ему, чтобы по его молитвам Господь ниспослал всем нам смирение, кротость и любовь. Когда мы достигнем этих великих добродетелей, то тогда станем истинными последователями Христа и в нашей жизни исполнятся слова Господни: ”Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех” (Мф.5,16).

Святителю отче наш Луко, моли Бога спастися душам нашим!»

Завершились торжества традиционным крестным ходом, во время которого честные мощи святителя Луки были обнесены вокруг стен монастыря. Когда святыню вновь внесли в Свято-Троицкий собор, верующие имели возможность поклониться великому крымскому святителю в светлый день его памяти.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ