В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре торжественно почтили память св. блгв. вел. князя Александра Невского

6 декабря 2018 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре торжественно почтили память святого благоверного великого князя Александра Невского.

Накануне всенощное бдение предварила малая вечерня с акафистом празднуемому святому.

В сам день праздника в Свято-Троицком соборе обители была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Праздничные богослужения возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, благочинный лавры архимандрит Никита (Марков), настоятель собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка протоиерей Геннадий Бартов, настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове протоиерей Павел Феер, братия обители в священном сане, клирики и гости Санкт-Петербургской епархии.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

За богослужением пел архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор Санкт-Петербургской Православной духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Затем епископ Назарий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил молящихся с праздником.

«Благоверный князь Александр Невский не только святой, не только церковный деятель, но и тот, кто стоял у истоков государственности нашей Родины, тот, кто в тяжелые годы смог защитить нашу страну от врагов, наступавших на Русь как с Востока, так и с Запада. И он до сего дня защищает нашу страну от врагов видимых и невидимых, а братия лавры находится на страже мощей святого благоверного князя», – заключил владыка.

Краткая справка 

Александр Ярославич, в схиме Алексий (1220–1263), – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, выдающийся полководец времен Киевской Руси. Канонизирован в 1547 году. Один из дней празднования памяти святого – 23 ноября / 6 декабря, день погребения во Владимире в 1263 году. Вывезенные из Владимира в августе 1723 года по велению императора Петра Великого, мощи князя были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря (ныне – лавры). В 1790 году мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, где пребывают и поныне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ