В Свято-Введенском Толгском монастыре отметили 150-летие преставления свт. Игнатия (Брянчанинова)

13 мая 2017 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре торжественно отметили 150-летие преставления святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, святые мощи которого покоятся в данной обители.

В этот праздничный день Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор, клирики Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии и Екатеринбургской епархии.

По окончании Литургии перед ракой с мощами святителя архиереи вместе с сослужащим духовенством совершили молебное пение.

За богослужением молились настоятельница Толгской обители игумения Варвара (Третьяк) с сестрами, настоятельница монастыря Святой Параскевы Римской на о. Корфу игумения Нимфодора, прихожане и гости обители.

В завершение митрополит Пантелеимон поздравил всех молящихся с праздником:

«Сегодня мы чествуем святителя Игнатия (Брянчанинова) – подвижника благочестия, человека высокого ума. Святитель, определяясь с жизненным поприщем, выбрал иноческое житие, хотя перед ним открывались перспективы земной славы и чести. Подвижник очень любил Ярославскую землю, здесь он писал свои труды, и отсюда он отошел ко Господу. И в своих трудах святитель много говорит о внутренней духовной жизни, об истине, о вере в Бога».

Краткая справка

Святитель Игнатий очень многим известен своими богословскими и аскетическими трудами – уникальными духовными произведениями. Над большинством из них святитель трудился на Ярославской земле, пребывая на покое в тихом Николо-Бабаевском мужском монастыре. Подвижник стал монахом в 24 года, подвизался в нескольких монастырях. Возглавлял Кавказскую и Черноморскую епархию. Святитель Игнатий был знаком со многими известными людьми своего времени: Н.В. Гоголем, Ф.М. Достоевским, А.А. Плещеевым, князем Голицыным, князем А.М. Горчаковым, адмиралом Нахимовым. 

150 лет назад святитель Игнатий преставился и был погребен в Николо-Бабаевском монастыре. Почти 30 лет назад мощи подвижника были обретены и перенесены в возрождающуюся Толгскую обитель. С тех пор святыня хранится в Свято-Введенском Толгском монастыре.

 

Фото: В. Ходаков