В Толгском монастыре пребывает чудотворный список иконы Богоматери «Экономисса»

В Свято-Введенском Толгском женском монастыре пребывает чудотворный список иконы Богоматери «Экономисса».

Чудотворный список иконы Божией Матери «Экономисса» для Толгского монастыря был написан старцами-келиотами на святой горе Афон, ранее такой иконы написано не было. Во время ее путешествия из Греции в Россию было явлено несколько чудес с людьми, которые ее сопровождали. Чудесным образом были возвращены давние финансовые долги, также она хранила путешествующих и уберегла от несчастного случая в дороге.

Икона Божией Матери «Экономисса» будет находиться в Одностолпной палате Крестовоздвиженского храма обители, там же, где и чудотворная икона Толгской Божией Матери.

Желающие могут прийти помолиться, поставить свечку и попросить помощи Божией Матери в своих экономических делах. В иконной лавке также можно приобрести акафист и маленькую икону «Экономиссы».

Краткая справка

Чудотворная икона Божией Матери «Экономисса», или «Домостроительница», находится в Лавре святого Афанасия на Горе Афон. Вскоре после своего основания монастырь пришел в упадок и монахи из-за голода покинули монастырь. Остался только св. Афанасий, но и он в скором времени был вынужден оставить обитель. Когда старец отошел недалеко от обители, он встретил Божию Матерь, Которая сказала ему: «Возвращайся обратно. С этого времени я Сама буду следить за всеми хозяйственными делами монастыря и вы больше ни в чем не будете иметь нужду».

С тех пор в Лавре св. Афанасия нет послушания эконома, Экономиссой является Сама Матерь Божия, чудотворная икона Которой так и называется «Экономисса», или «Домосторительница». С основания монастыря и по сегодняшний день, несмотря на неустройства и то, что Греция долгое время находилась под турецким игом, Великая Лавра никогда ни в чем не нуждалась и все экономические дела решались по воле Божией Матери.

Икона Божией Матери «Экономисса» помогает во всех экономических и хозяйственных делах, в ведении бизнеса, семейного хозяйства, возврате долгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ