В Успенском Вышенском монастыре отметили 80-летие со дня кончины сщмч. Игнатия Скопинского

9 февраля 2018 года в Успенском Вышенском женском монастыре отметили 80-летие со дня кончины священномученика Игнатия (Садковского), епископа Скопинского и Шацкого. 

Накануне, 8 февраля, в Успенском храме обители служились вечерня и утреня с полиелеем. Богослужение совершали клирики монастыря игумен Пимен (Баханов) и иерей Иоанн Крючков. Почтил память святого вместе с насельницами Вышенской обители протоиерей Георгий Глазунов, настоятель Сергиевского храма с. Эммануиловка Шацкого района.

В сам день праздника на Божественной литургии после запричастного стиха сестры и прихожане услышали повествование о жизни угодника Божия. Было прочитано житие священномученика Игнатия Скопинского, опубликованное в 1-м томе Книги памяти новомучеников и исповедников Рязанских «Были верны до смерти...» 2002 года издания. 

После заамвонной молитвы священномученику Игнатию были исполнены тропарь, кондак и величание. Перед образом святого была прочитана молитва.

По окончании богослужения иерей Иоанн Крючков произнес проповедь, в которой призвал каждого из присутствующих на празднестве извлечь свой урок из жития священномученика Игнатия Скопинского. Отец Иоанн обратил внимание, что на протяжении всей истории Церкви особо воспеваются ею мученики и исповедники, пострадавшие за веру Христову. История XX века показала, что эта вера не оскудела. В нечеловеческих ужасающих условиях приходилось выживать многим людям земли Русской в годину гонений на Православную Церковь. В этих условиях открывались души людей. Кто-то становился предателем ради спасения себя, кто-то отдавал последнее ради спасения ближнего. Страдания, кровь и мучения тысяч исповедников Любви Божией увенчались прославлением целого сонма святых уже в конце XX века. 

Время всё расставило на свои места. Те, кто был в изгнании, поношении, уничижении, ныне предстоят во славе у Престола Божиего. Те, кто был у власти и использовал ее для уничтожения неповинных людей, удовлетворения своих амбиций, страстей, для своей выгоды, уже получили свою награду, но здесь, на земле, в виде теплых местечек, сытой пищи, теплой одежды. Но где они теперь? Отец Иоанн сказал, что исповеднический подвиг новомучеников Российских должен стать для нас, людей, живущих в благополучных обстоятельствах, стимулом к деятельной христианской жизни. Мы должны использовать данные нам возможности, вымоленные нашими предшественниками, на спасение наших душ. Сейчас благоприятное время: есть возможность свободно посещать богослужения, читать православную литературу, просвещаться, творить дела милосердия, свободно общаться с людьми, близкими по духу. Есть всё для того, чтобы спастись. Но само дело спасения во многом зависит от каждого из нас, от нашей воли, наших устремлений. А Господь всегда готов спасти и принять каждую заблудшую овечку.