В Веркольском монастыре Архангельской епархии отметили обретение мощей прав. отр. Артемия

5 августа 2018 года в Свято-Артемиевом Веркольском мужском монастыре Архангельской епархии молитвенно отметили обретение мощей праведного отрока Артемия.

В этот день праздничные богослужения в монастыре возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков).

Почтить память святого отрока прибыло около 400 человек. «Это гости из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, – сообщила  пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. – Паломники из пинежских деревень  прибывали целыми автобусами. Было много детей. Самая большая семья была такова: папа с мамой и семеро мальчиков и девочек».

По окончании литургии богомольцы прошли крестным ходом вокруг Артемиевского храма обители.

Позже для всех желающих провели экскурсии по монастырю.

«Весь день шли паломники в церковь на Ежемени, чтобы помолиться праведному отроку на месте его преставления. По прогнозу погоды уже в 11 часов утра должен был начаться дождь, но по молитвам людей он пошел только в девять вечера, когда уже последние, уезжавшие в этот день паломники переправились через Пинегу», – рассказала Людмила Соснина.

Краткая справка

Обретение мощей праведного отрока Артемия Веркольского произошло в 1577 году, спустя 32 года после преставления святого ко Господу. Все эти годы тело святого как умершего от внезапной смерти оставалось неотпетым и непогребенным. Оно лежало на пустом месте в сосновом лесу поверх земли, прикрытое хворостом и берестою и огороженное деревянной изгородью. Однажды летом диакон Агафоник увидел свет над местом, где покоился праведный отрок, подошел и обрел его нетленное тело.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ