В Вологодской митрополии возрождается Спасо-Каменный Преображенский монастырь

Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь 1260 года на Кубенском озере, древнейшую островную обитель Русского Севера, постепенно возрождают в Вологодской митрополии.

С просьбой об официальном учреждении восстанавливаемой обители в Священный Синод Русской Церкви обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Спасо-Каменный монастырь XIII века – древнейшая островная обитель Русского Севера. В 30-ые годы ХХ века ее закрыли и разорили, после чего взорвали пятиглавый собор Преображения Господня – первый каменный храм на Русском Севере.

Возрождение обители началось в 1991 году. Сначала восстановили монастырскую гостиницу, потом Успенскую колокольню, а в ней оборудовали храм.

Уже несколько лет на острове Кубенского озера действует архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь».

«Условия для монашеской жизни у нас вполне приемлемые. Да она уже и ведется: сейчас на острове три насельника вместе со мной… Регулярно проводим богослужения, каждую неделю стараемся совершать Божественную литургию», – рассказал настоятель подворья игумен Дионисий (Воздвиженский).

По словам отца Дионисия, митрополит Игнатий в случае официального открытия монастыря хочет перенести на остров одну из главных местных святынь – мощи преподобного Иоасафа Каменского, которые сейчас находятся в Богородице-Рождественском соборе Вологды.

В митрополии надеются, что открытие восстанавливаемой обители произойдет ко дню памяти святого – 23 сентября. С целью исследовать возможность открыть обитель на остров приедет комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Отмечается, что со Спасо-Каменным монастырем связана история жизни не только преподобного Иоасафа (в миру – князя Андрея Заозерского), но также 11 русских святых, в числе которых основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария.