Воспитанницы приюта Богородице-Рождественского монастыря г. Тулы провели кулинарные мастер-классы

В женском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Тулы осуществляется подготовка к празднику Рождества Христова – 2018. Воспитанницы монастырского приюта начали готовиться к торжеству еще в ноябре, тем более что на святочной неделе ожидается приезд в обитель митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, ставший уже давней традицией и к которому в монастыре готовятся особо. Монастырский дом весь украшен, и в нем живет детство в каждой детали. Девочки разучили песни и танцы и провели кулинарные мастер-классы.

Специальный мастер-класс был устроен для посетившей обитель автора программы «Кулинарное паломничество» православного телеканала «Союз» Юлии Стихаревой. Гостья имела возможность увидеть, как девочки вместе со своими наставницами готовили торт в виде новогодней елки, а малышня занималась настоящими рождественскими пряниками. В качестве угощения Юлии Стихаревой были предложены кулинарные произведения, выполненные руками юных хозяюшек.

«Мы хотим, чтобы у них было настоящее детство, чтобы они были окружены любовью и заботой. Мы молим Господа, чтобы он восполнил какие-то наши недостатки в воспитании, а девочки стали просто добрыми хорошими людьми», – сказала казначей обители монахиня Пиама (Аваньян).

Краткая справка

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Тулы является ровесником века. Он был основан в местечке, носящем название Горелки. Именно неподалеку отсюда в 1944 году верующие передавали Красной Армии танковую колонну им. Димитрия Донского. Сейчас бывшая приходская каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная в XVIII веке, с почитаемой дореволюционной Тихвинской иконой Божией Матери стала уже монастырской.

Ровно 10 лет назад при женской обители по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия был создан девичий приют. При монастыре стали воспитываться девочки. Вырос целый большой корпус, который стал для брошенных обездоленных девчонок настоящим теплым и уютным домом, в котором их всегда ждут.

Игумению Амвросию (Соломатину) они называют мамой, сестер – по имени, а монахинь в возрасте – бабушками. В комнатах живут по двое старшие девочки с малышами, чтобы имели возможность заботиться о младших. Всё как в большой семье: обычная одежда, классы, четкость расписания  жизни, занятия не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной. Одним словом, ныне в обители всем нескучно.

В настоящее время в приюте 12 воспитанниц. Уже есть и выпускница, которая предпочла остаться в обители и помогать сестрам.