Архиепископ Феогност в день своего тезоименитства возглавил праздничное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля

27 марта 2018 года, в день памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил праздничное богослужение в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся святые мощи его Небесного покровителя.

В этот день архиепископ Феогност совершил утреню с полиелеем и Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев), ризничий Патриарших соборов Московского Кремля протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятели подворий и братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

За Литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с насельницами обителей.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Феогност отслужил заупокойную литию по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерове 25 марта. 

Затем днесь тезоименитый архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Первосвятителя Церкви Русской, мы совершили Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.

Здесь, в Успенском соборе, в сердце Кремля, совершали Божественные службы Первосвятители Московские. Сюда и в годину лютую, и в радости приходили люди для того, чтобы возблагодарить Бога и принести бескровную Жертву благодарности – Евхаристию. У каждого Первосвятителя Московского свой дар, но есть одно общее, что свойственно им: святить, освящать и просвещать…

Одно общее, что было свойственно им всем, – это самозабвенность, потому что невозможно сделать что-то доброе, если ты помнишь только о себе и делаешь для себя. Только самозабвенность есть свидетельство того, что в нас живет любовь Христова. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). Счастье не в количестве материальных благ, не в обладании властью... Подлинное счастье – это, как ни странно, самозабвенность. Только тогда, когда человек забывает о себе ради Бога, ради Церкви, ради ближнего, он становится по-настоящему счастлив. И каждый из нас, вспоминая свою жизнь, наверное, благодарит Бога за те мгновения, когда мы забывали о себе, и, чем больше таких мгновений в жизни человека, тем более он счастлив – только в этом и через это путь к Богу, путь к счастью, и в этом есть свидетельство нашей любви к Богу и ближнему.

Молитвами Первосвятителя Московского Господь да даст нам вкусить радость самозабвения, а вкусив, жить ради ближних, ради Бога, ради Церкви, забывая о себе. И Господь всё подаст: и здравие, и долгоденствие, и радость, и счастье.

А сейчас помолимся святителю Феогносту, который жил в трудное время, хотя легких времен не бывает, но он достойно прошел свой жизненный путь, засвидетельствовал свою верность Христу, и его самозабвенность помогла ему быть на страже интересов и счастья людей церковных, которые жили в его время. И мы помолимся ему, дабы он дал нам сил, просветил нас, дабы и мы тоже, каждый на своем месте, забывая о себе, служили Богу и ближнему. Аминь».


Закончив проповедь, Его Высокопреосвященство совершил славление святителю Феогносту, митрополиту Киевскому и всея России, после чего все собравшиеся в храме поклонились честным мощам празднуемого святого и приложились к святыне.

В завершение празднуемого события игумения Иулиания (Каледа) и игумения Викторина (Перминова) от имени Синодального отдела по монастырям и монашеству и ставропигиальных обителей Русской Православной Церкви поздравили Высокопреосвященнейшего владыку Феогноста с днем тезоименитства и пожелали ему многая и благая лета.


Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ