В Сретенском монастыре состоялось совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей РПЦ

26 октября 2015 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Совещание возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

В президиуме присутствовали: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Участники обсудили основные направления деятельности информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству и вопросы взаимодействия ставропигиальных монастырей с канцелярией Московской Патриархии.

Первым прозвучал доклад пресс-секретаря Отдела, настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрита Мелхиседека (Артюхина), который напомнил, что в начале 2015 года ответственным за сайты ставропигиальных монастырей были предложены практические рекомендации по улучшению структуры сайтов и информационного наполнения рубрик. Как показал проведенный мониторинг, большинство сайтов выполнили поставленные перед ними задачи. На отдельных сайтах активно ведется всесторонняя перестройка структуры, улучшены качество новостных сообщений, репортажей, наглядно-иллюстративная сторона. Создан новый сайт Троицкого Александро-Невского  монастыря в Акатове. Докладчик особо отметил сайты Марфо-Мариинской обители, Соловецкого монастыря, московских Богородице-Рождественского и Зачатьевского монастырей, Свято-Введенской Оптиной пустыни, которые предложили свои творческие проекты, значительно повысившие интерес читателей к публикуемой информации.

Для освещения наиболее значимых событий церковной жизни, а также в просветительских и миссионерских целях архимандрит Мелхиседек порекомендовал привлекать материалы и размещать ссылки на публикации других православных СМИ. Информационная площадка сайтов должна максимально использоваться в качестве формы общения как между монастырями, так и между монашествующими и мирянами − заключил докладчик.

Главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова подробно рассказала собравшимся о формировании контента сайта, предоставив вниманию участников совещания статистические данные о динамике посещаемости за отчетный период. Были также затронуты аспекты взаимодействия монастырей с сайтом Отдела.

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы, главный редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев) в своем выступлении осветил основные тематические направления работы редакции, в частности рассказал о том, как складывается сотрудничество со ставропигиальными и епархиальными монастырями, остановился на вопросах распространения журнала и перспективах развития издания.

Участникам совещания был представлен также отчет о работе дискуссионного портала «Монастырский вестник». От имени главного редактора портала, настоятеля Санкт-Петербургского подворья ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь игумена Арсения (Мосалева) его зачитала Елена Кучина. В отчете было сказано, что созданный в апреле 2014 года дискуссионный портал прошел путь естественного формирования, наполнения и развития. Регулярно ведется мониторинг СМИ, налажен механизм обратной связи, комментирование публикаций.

Портал сегодня − это современная площадка в интернет-пространстве, созданная для обсуждения вопросов монастырской жизни, где можно делиться опытом, предлагать варианты решения проблем.

Как официальному ресурсу порталу во многом удается оправдывать надежду читателей в том, что здесь имеется возможность ознакомиться с объективным мнением, взглядом, основанном на отеческой традиции; разрешить недоумения, возникающие на пути к принятию монашества и при прохождении поприща монашеской жизни.

Вторым пунктом повестки дня было сообщение заведующей канцелярией Святейшего Патриарха по г. Москве инокини Иоанны (Рыжковой) о порядке комплектации документов, подаваемых в канцелярию Московской Патриархии. Ответственные за канцелярии монастырей получили обновленные комплекты документов.

Заключительная часть собрания была посвящена сбору и применению архивных материалов по монастырским владениям для оформления имущественных прав. С сообщением по этому вопросу выступила О.П. Щенкова, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук. Затем игумения Ксения (Чернега), настоятельница Алексеевского ставропигиального монастыря Москвы, руководитель Юридической службы Московской Патриархии, осветила юридический аспект получения и использования архивных материалов для возвращения монастырского имущества.

Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания сообщила, что в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» на предстоящих XXIV Международных Рождественских чтениях предполагается презентация монастырских производств и других видов хозяйственной деятельности монастырей. Причиной этому послужила насущная потребность обмена опытом, ставшая очевидной из многочисленных вопросов об организации собственного производства. Игумения Иулиания попросила наместников и игумений представить в Отдел свои предложения по устройству презентации.

Завершая совещание, Председатель Отдела архиепископ Сергиево-Посадский Феогност от имени всех участников выразил признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность проводить подобные встречи и обсуждать на них насущные вопросы монашеской жизни, а также поздравил наместника Сретенского монастыря епископа Тихона с возведением в архиерейский сан и поблагодарил Его Преосвященство за оказанное гостеприимство в стенах древней обители.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ