Вышел в свет мартовский выпуск журнала «Монастырский вестник»

Вышел в свет очередной, мартовский, выпуск журнала «Монастырский вестник» (№ 3 [47] 2018 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Тема номера: «Монахи-врачеватели»

Мартовский номер «МВ» посвящен актуальной теме: что есть болезнь, для чего она дается человеку и как правильно ее воспринимать. Мы поговорили о медицине и болезнях с практикующими врачами-монашествующими (терапевтом, офтальмологом, неврологом, психиатром, реаниматологом), игуменией-медсестрой, руководителями оздоровительных и реабилитационных центров, а также побеседовали с христианским психологом.

«Телесная болезнь присутствует в мире как физическое отображение болезни духовной. Поэтому подлинное исцеление человека может быть только тогда, когда он освобождается от греха, – считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Мы знаем, каких замечательных результатов сегодня добивается медицина, знаем, как успешно исцеляются – медикаментозно, хирургически – многие болезни, так что некоторым кажется: наступит время, когда болезнь уйдет совсем. Однако физическая болезнь не уйдет никогда, и об этом сегодня говорят ученые, которые наблюдают появление новых болезней, в том числе порожденных современным уровнем научно-технического развития человеческой цивилизации».

Читайте в номере

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС 

Монастырская медицина: наука не болеть

С того времени, как Римская империя приняла христианство на государственном уровне, медицина стала достоянием народа. Появились больницы, родильные дома для бедных и бесплатное медицинское обслуживание. Местом возникновения этих учреждений были храмы и монастыри. С IV века н.э. больничное дело – целиком и полностью заслуга монашествующих. «Бессребреники», «безмездные лекари», «иноки-лечцы» – в разные эпохи монахов-врачей называли по-разному. Опираясь на идеи практикующих врачей, сотрудников современных монастырских оздоровительных центров иеромонаха Моисея (Дроздова), В. Корсун, А. Рябоконь, Т. Литвиновой, а также греческого профессора-хирурга Георгия Папагеоргиу, постоянный автор «МВ» Елена Владимирова подготовила исторический обзор монастырской медицины.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Медицина и монашество: две грани служения миру

Монахи-врачи, врачеватели душ и телес. Казалось бы, два абсолютно противоположных служения: уход от мира и молитва за него в тишине монастырской келии и в то же время помощь этому миру посредством врачевания людей. Чтобы узнать, как сочетаются два направления, как служение врача помогает современному монаху в его духовном развитии и чего, возможно, лишает, как монахи-врачи воспринимают болезни, как лечатся сами, где принимают пациентов и по какому принципу выстраивают свою врачебную и монашескую жизнь, мы встретились с практикующими врачами-монашествующими и задали им несколько одинаковых вопросов. Записали Мария Кравцова, Петр Селинов.

ИНТЕРВЬЮ 

Игумения Елисавета (Позднякова): «Болезни – это милость Божия»

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Москвы игумения Елисавета по образованию медсестра. Она рассказала «МВ» о том, как в ее жизни появилась медицина, почему болезни помогают человеку духовно возрастать и приближают к Богу, а также поделилась опытом совмещения монашеского и социального служения. Интервью подготовила Валентина Валерина.

ПОЗИЦИЯ 

Грех. Болезнь. Исцеление

Болезни и страдания непосредственно или опосредованно связаны с грехом. Грех – болезнь души. Больная душа делает больным и тело. Как грех соотносится со здоровьем, как он вызывает болезни или способствует их проявлению, о духовных и соматических недугах, а также о том, почему, облачаясь в белый халат, врачу следует «всякое житейское отложить попечение», размышляет игумен Анатолий (Берестов), врач-психиатр, руководитель Душепопечительского православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ 

ЗОЖ по-монастырски

Свято-Троицкая Сергиева лавра издавна славилась «аптекарскими огородами», где монахи выращивали лечебные травы. И хотя подобных огородов уже нет, нынешняя братия занимается врачеванием с помощью даров природы, опираясь на вековые традиции траволечения. С этой целью лаврскими врачами-монахами был организован монастырский оздоровительный центр «Дорога к храму», куда может прийти любой желающий на консультацию. Чтобы узнать, как функционирует лаврский Центр здоровья, выпускающий редактор «МВ» Христина Полякова пообщалась с его руководителем, врачом-офтальмологом иеромонахом Моисеем (Дроздовым) и провела в Лавре один очень снежный зимний день.

ИНТЕРВЬЮ 

Три призвания монахини-невролога

С монахиней Евфимией (Пащенко) невозможно говорить о медицине вне контекста литературы. Для нее эти темы неразрывны. Она потомственный врач из династии медиков, которая восходит к XIX столетию; автор более 30 книг на православную тематику, ряда научных статей по геронтологии и церковному краеведению; северянка по рождению, работающая неврологом в одной из поликлиник Москвы. С монахиней Евфимией беседовала Христина Полякова.

МНЕНИЕ 

Игумения Афанасия (Силкина): «Истинный врач душ и телес – Господь»

«За всё слава Богу – принимаем как от руки Божией», – это слова настоятельницы Рождества Богородицы женского монастыря в Ростове Великом на вопрос, как следует относиться к болезням. Однако этим наш разговор с игуменией Афанасией не ограничился – интервью получилось многогранным. Как говорится, на все случаи жизни. Материал Христины Поляковой.

ПСИХОЛОГИЯ 

Священник Петр Коломейцев: «Главная роль в психическом здоровье человека – у Бога»

О таком явлении в современной христианской жизни, как психология, о разнице между психологией христианской и православной, а также о неординарном понятии «психолог в монастыре» – наш разговор с христианским психологом, деканом факультета психологии Московского института св. Иоанна Богослова при Российском православном университете священником Петром Коломейцевым. Интервью подготовила практикующий христианский психолог Анна Маслова.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ 

Дневник инокини

«МВ» продолжает публикацию дневниковых записей насельницы одного русского монастыря. В избранных главах из дневника перед читателем приоткрывается духовная жизнь инокини, ее переживания, впечатления, вопрошания, размышления.

ОТЦЫ ЦЕРКВИ 

Святитель Лука Крымский: архиепископ-хирург

Мужицкий врач, профессор медицины, епископ, арестант и ссыльный, святой, после собственной смерти абсолютно реально встающий за операционный стол, чтобы спасти жизнь больного, – вот основные вехи жизни святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Благодаря таким подвижникам, как он, мы особенно ощущаем близость духовного мира, его проницаемость. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

Терпи, солдат!

«Всероссийский духовник», скромнейший старец Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) никогда не отличался хорошим здоровьем. Ему не давали покоя фронтовые раны и болезни, приобретенные вследствие суровой монашеской жизни, последние 14 лет которой он был прикован к постели. Свои страдания старец скрывал тщательно. Бывало, не спал всю ночь, катался от болей на полу, а утром на вопрос о самочувствии отвечал неизменно: «Лучше всех!» Отец Кирилл избегал человеческой славы и почитания, но еще при жизни стал героем бесчисленных статей, множества публикаций в интернете, нескольких книг. Предлагаем вниманию читателя фрагмент одной из них – «Жизнь как чудо. Путь и служение архимандрита Кирилла (Павлова)» (автор-составитель священник Димитрий Трибушный), где, в том числе, рассказывается, как старец переносил долгую изнурительную болезнь.

 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ