Вышел в свет январский номер журнала «Монастырский вестник»

Вышел в свет январский номер журнала «Монастырский вестник» (№ 1 [45] 2018 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.                                                             

Тема выпуска: «Стройка молитве не помеха»

«Нет молитвы, нет богослужения – нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр. Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», – считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На сегодняшний день более 60 монастырей и Патриарших подворий включены в Федеральную целевую программу «Культура России», направленную на сохранение объектов Русской Православной Церкви – памятников истории и культуры. В нее входит финансирование проектных, противоаварийных, а также ремонтно-реставрационных работ. На выделенные из бюджета средства ведутся работы в Соловецком мужском монастыре – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в таких именитых обителях, как Богородице-Рождественский, Высоко-Петровский, Иоанно-Предтеченский, Иосифо-Волоцкий монастыри, на Успенском подворье Оптиной пустыни, в соборе Сошествия Святого Духа Вифанского подворья Троице-Сергиевой лавры и других.

«Но необходимо помнить, что при реставрации и восстановлении древних памятников культуры, в том числе монастырей, – подчеркивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – следует максимально пытаться сохранить традиции храмового зодчества. Самое главное, чтобы не было никаких "новоделов", которые бы коробили глаз».

Читайте в номере:

Из первых уст

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: «Творим новое в традициях старого»

Глава Рязанской митрополии, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал «МВ» о Программе строительства православных храмов в столице, проектах реставрации памятников церковной архитектуры по всей России, о необходимости сохранять исторический облик восстанавливаемых монастырей и ответственности игуменов и игумений во всех этих важных служениях. Интервью подготовил Денис Халфин.

Интервью

Олег Рыжков: «Основная цель – создать в экономике отдельную реставрационную отрасль»

Заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков курирует крупные монастырские комплексы, в которых сегодня проходят ремонтно-реставрационные работы. Он рассказал «МВ» о текущей обстановке в сфере реставрации, новой концепции реформирования реставрационной отрасли страны, предпринимаемых Минкультуры мерах оперативного контроля за подрядчиками и о том, что порой нужно посмотреть подрядчику в глаза и сказать: «Не можешь – уходи». С замминистра беседовала Христина Полякова.

Наследие

Молитва в сердце России

Московский Кремль – сердце страны. А в сердце должна звучать молитва. Безбожные годы позади, однако богослужения в кремлевских соборах проводятся всего несколько раз в месяц, в остальное время они работают как музеи. Вознесенский девичий монастырь на территории Кремля, где в течение 540 лет непрестанно возносилась молитва за Церковь и Отечество, был разрушен в 1929 году, и только недавно было принято решение о восстановлении обители. Статья Ирины Дмитриевой.

Один день из жизни

Стройка монастырской жизни не помеха

Высоко-Петровский мужской монастырь расположен в самом центре столицы, его стены и храмы помнят многое – столетия истории Москвы прошли перед ними. Прерванная в советское время монашеская жизнь восстановлена в Высоко-Петровском не так давно, в 2009 году. Сегодня в обители ведутся широкомасштабные ремонтно-реставрационные работы. Все постройки монастырского ансамбля признаны памятниками культурного наследия федерального значения, и в финансировании работ участвуют Министерство культуры РФ и Департамент культурного наследия города Москвы. Чтобы посмотреть, как совмещаются стройка, сложившийся уклад и служение насельников, постоянный автор и фотограф «МВ» Елена Галкина провела в Высоко-Петровском один «реставрационный» день.

Традиция

Игумен как духовный руководитель монастыря

Со времен раннего христианства на пути монашеской жизни особое значение имеет личность предстоятеля общежития, выполняющего роль основного наставника. Согласно законоположнику монашества святителю Василию Великому личность игумена или игумении служит предметом всеобщего доверия и приятия и мерилом для всей братии. Размышления игумении Феоксении, настоятельницы монастыря в честь Иконы Богородицы «Живоносный источник» на острове Крит, Греция.

Духовная география

Среднерусский Афон

Главный храм Николо-Малицкого мужского монастыря Тверской епархии братия называют кафоликоном, как на Афоне. Богослужению предшествует стук в талантон (деревянное било), на Литургии звучат византийские песнопения, используется настоящая греческая кацея (кадило), а в самые торжественные моменты службы монахи специальными шестами раскачивают хорос. Строгий святогорский устав не единственное отличие Николо-Малицы от других обителей – афонской традиции соответствуют и архитектура, и внутреннее убранство храмов. О далекой Святой Горе в этих стенах напоминает почти всё, кроме природного ландшафта (вместо пальм – родные сосенки да березки, вместо синего моря – белый снег зимой) и того факта, что посещать Малицу, в отличие от Афона, могут и женщины. Репортаж Дениса Халфина.

Путеводитель

Самоцветы Черногории

Сегодня наблюдается возрождение черногорского монашества. На обочинах живописных дорог страны часто встречаются указатели на монастыри. За 26 лет, в течение которых Черногорско-Приморской митрополией руководит митрополит Амфилохий (Радович), открыто более 600 храмов и монастырей. Предлагаем вниманию читателей путеводитель по некоторым из них. Материал подготовила Елена Галкина.

Terra Sancta

Тишина за Иорданом

Не так давно паломникам на Святой Земле стал доступен для посещения участок на реке Иордан недалеко от места Крещения Господня. Чтобы узнать, как живется русским монахам в месте, где летом температура превышает отметку +50, корреспондент «МВ» Елена Галкина отправилась по ту сторону реки и пообщалась с архимандритом Сергием (Объедковым) – клириком Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ключарем подворья Миссии на месте Крещения Господня в Иордании.

Духовная жизнь

Дневник инокини

«МВ» продолжает публикацию дневниковых записей насельницы одного русского монастыря. В избранных главах из дневника перед читателем приоткрывается духовная жизнь инокини, ее переживания, впечатления, вопрошания, размышления. Текст печатается по благословению духовника инокини.

Отцы Церкви

Святитель Алексий Московский: держатель Руси

Святитель Алексий жил в то время, когда Русь начала оправляться от почти двухсотлетнего монголо-татарского ига, русский уже не трепетал при виде татарина, князья почувствовали некую самостоятельность, но свободу нужно было взрастить и отвоевать. Митрополит Московский Алексий стал пестуном и наставником одного из освободителей – святого князя Димитрия Донского. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ