Владыка Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

22 октября, в день памяти святого апостола Иакова Алфеева, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Посещение Его Высокопреосвященства стало радостным событием для насельниц обители. По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словом назидания:

«Сегодняшнее Евангельское чтение – краткое, но глубокое. Господь идет и проповедует Царствие Божие. Его сопровождают ученики и некии жены, которых Он исцелил от злых духов. Нет человека, который бы не страдал от злых духов. Мы читаем в Патерике о том, что святые отцы, находясь в пустыне, претерпевали великую скорбь от падших духов и только милостью Божией были избавлены от них.

Сегодня мы говорим о явно беснующихся людях как о чем-то исключительном. Но это примитивный взгляд. Беснование – это не только безумие: разумный человек также может быть бесноватым. И то, что преподается народу в средствах массовой информации, подчас бывает беснованием, хотя и те, кто преподает, и те, кто играет в фильмах, – в общем-то люди разумные. И мы с вами, каждый по-своему, терпим скорбь и напасть от злых духов и живем только милостью Божией, которая исцеляет нас и не дает бесам ввергнуть нас в пучину горя, греха и бедствий.

Не только эта мысль содержится в сегодняшнем Евангельском чтении. Апостолы отреклись, испугались и по сути предали Того, за Кем шли. А жены-мироносицы остались с Ним рядом и тогда, когда было судилище, и тогда, когда Его распинали. Есть замечательные слова у апостола Иоанна Богослова: “Боящийся несовершенен в любви”. Жены-мироносицы не убоялись, и поэтому они были совершенны в любви. Мы живем в те времена, которые не хуже, но и не лучше, чем сто, двести, тысячу и более лет назад. И всегда перед нами стоит вопрос: как нам быть? И сколько сегодня страхов: а вдруг придет антихрист, как мы будем жить, что мы будем кушать, что нам делать? У нас есть ясный пример. Жены-мироносицы шли за Христом. Они не убоялись ничего, и их никто не тронул – ни Пилат, ни его воины. Для нас это великий пример того, что не нужно ничего и никого бояться, кроме Бога. Нужно любить Бога, жить этим и быть бесстрашными, верить в то, что волос с головы нашей не упадет без воли Божией, и не пускать в свое сердце никакого страха, кроме того страха, который отгоняет грех. Благодарим Бога за Его милость и неизреченные дары».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка