Всехсвятский скит Валаама был открыт для посещения паломников

3 июня Всехсвятский скит Валаама был открыт для посещения паломников, прибывших сюда из России, Украины и Белоруссии.  

Всего один раз в году, на престольный праздник, ворота скита открыты для посетителей. Женщины могут попасть сюда лишь с крестным ходом в день Всех святых.  

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, евангельские слова, которые слышали верующие в этот день на богослужении, исполнены великого смысла (Мф.10:32-33, 37-38; 19:27-30). Господь говорит: если кто исповедует Его перед людьми, того и Он исповедует перед Отцом Своим Небесным; а если кто отречется от Него перед людьми, от того и Он отречется перед Отцом Своим Небесным. Это слова о верности и о предательстве. «Верность является великой добродетелью. Верность Родине, верность своим убеждениям, верность мужу или жене, верность Церкви — это добродетель, которая с нами переходит в вечность. Если мы верны, то и Бог будет верен нам. А если мы становимся изменниками, то и от нас откажутся как от изменников, потому что тот, кто изменяет самому высокому, самому возвышенному, самому ценному, не имеет никакой ценности».

Краткая справка

Скит во имя Всех святых или Большой — первый по времени основания на Валааме. По преданию в XV веке здесь подвизался преподобный Александр Свирский. С тех времен на этом месте была выстроена деревянная церковь в его честь, а в XVIII веке при игумене Назарии, чтобы это святое место не было утрачено, здесь основывается скит который нарекли и освятили в честь Всех Святых. Окруженный лесом скит Всех Святых напоминает уединенный монастырь, в иные годы в нем проживало до 50-и монахов, поэтому и прозвали этот скит большим, а позже когда братский корпус оштукатурили и побелили, стали называть Белым. 

Нижняя теплая церковь освящена во имя Всех Святых в 1849 году святителем Игнатием (Брянчаниновым).

Со времен основания скит прославился своими подвижниками — старцами Клеопой, Федором, Леонидом, учениками прп. Паисия Величковского.

Зная, как вредны для здоровья иноков кельи из дикого камня, игумен Дамаскин на пожертвования купца из г. Фридрихсгам (ныне г. Хамина, Финляндия) Ф.Ф. Набилкова в 1842-1844 гг. строит настоятельский, трапезный и шесть келейных корпусов, стены со святыми вратами и часовню за оградой (проект выполнил, вероятно, К.И. Брандт, впоследствии Санкт-Петербургский епархиальный архитектор).

В 1846 г. А.М. Горностаев спроектировал двухэтажный пятиглавый храм в древнерусском стиле с чертами византийской и классической архитектуры. 18 августа 1849 г. нижняя церковь была освящена во имя Всех святых свт. Игнатием (Брянчаниновым), а в 1894 г. расписана под руководством игумена Гавриила и иеромонаха Луки.

В 1865 г. прибыл на Валаам и поселился в скиту Всех святых прп. Антипа Валаамский. Пройдя долгий путь послушания и духовного восхождения в молдавских и афонских монастырях, преподобный принял подвиг старчества, был усердным молитвенником и строгим постником, обладал даром прозорливости. Незадолго до кончины прп. Антипы чудотворный образ Божией Матери, принесенный подвижником с Афона, во время молитвы чудесным образом переместился к нему на грудь. Обретенные в 1991 г. святые мощи прп. Антипы находятся ныне в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

В строгом по уставу скиту только в 1894 г. было разрешено в непостные дни вкушать молоко. Женщины могли попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех святых.

С 1940 г. Всехсвятский скит в течении полувека стоял заброшенным и, как многие другие памятники Валаама, постепенно разрушался. Часть утвари (в том числе иконы работы В.П. Пешехонова) находится сейчас в Финляндии.

Первая после полувека «мерзости запустения» Литургия совершена в праздник Всех святых в 1993 г. в нижнем храме скита наместником Валаамской обители игуменом Панкратием (ныне епископ Троицкий). В скиту была восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом.

С начала 1990-х годов в скиту начались восстановительные работы, но их объем был явно недостаточным. Ситуация стала меняться только в 2009 году,когда основанный Г.Н. Тимченко фонд «Ладога» взял на себя финансирование реставрационных работ. За короткий срок были отреставрированы храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ