Епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг

13 марта 2014 года игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг инока Олега с наречением нового имени – Феофана – в честь святителя Феофана Затворника, Вышенского.

Иноку Олегу порядка 40 лет, в монастыре более 5 лет; несет послушание: ответственный за телефонную и сотовую связь, интернет-поддержку обители.

Русская Православная Церковь положительно относится к интернету и использует его возможности для распространения православной культуры. Как отмечает Павел Великанов, секретарь ученого совета Московской духовной академии, «Русская Православная Церковь могла бы предложить в качестве образа покровителя русского интернета - святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, но активно общался с миром с помощью писем».

У главной святыни Валаамской обители — раки преподобных Сергия и Германа – от имени всех Валаамских святых игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий преподал новому монаху Феофану наставление и напутствие на новом пути:

«Дорогой брат наш Феофан. Сегодня ты принял монашеский постриг, принял обет отречения от мира, облекся в монашеские одежды, которые, как ты слышал сегодня в чинопоследовании пострига, сравниваются с оружием Божиим, а сам монах – с добрым воином Христовым. Но даже самое сильное оружие в руках «негодного» воина ничего не может дать для победы над врагом.

Сами по себе монашеские одежды, как и произнесенные тобой обеты, ничего не дают человеку, если он не живет так, как должен жить настоящий монах. Если он не стремится всеми силами своей души к подлинному послушанию, смирению, терпению, к тому, чтобы следовать за Христом, нести свой крест, исполнять заповеди так полно, насколько это возможно.

Именно вот этой ревности и сил во исполнении монашеских обетов, всего того, к чему должен стремиться монах, я желаю тебе с первых шагов твоего монашества. И никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких искушениях, ни при какой брани, ты не должен изменять своему монашескому призванию.

Особенно нужно помнить, что настоящий монах – это подлинный монах, добрый воин Христов, служащий Богу и людям. Именно это служение наполняет и смысл его жизни. Мы не служим Богу, если не исполняем его заповедей, а особенно в отношении со своими близкими и со своим братьями, если начинаем действовать как мирские люди, позволяем причинять страдание и боль близким, не смиряемся перед ними, не слушаемся их.

Вот недаром же несколько раз повторялось в чинопоследовании о том, что послушание мы должны иметь не только перед игуменом, но и ко всей во Христе братии. И если бы мы все действительно исполняли полностью свое послушание, а особенно каждый друг к другу, то жизнь наша была бы райской, потому что это – Воля Божия, и стремиться к ее исполнению мы все должны.

Дай Бог, чтобы у тебя было именно такое отношение к твоему монашескому пути, к искреннему служению Богу и самоотверженному служению людям, путь послушания, путь молитвы и поста, терпения и всего того, что тебе пошлет Господь.

Поздравляю тебя с твоим монашеским постригом. И молись Богу, преподобным и богоносным отцам нашим Сергию и Герману и всем просиявшим во святой обители сей, чтобы они благословили тебя на твой монашеский путь».

Материалы по теме

Публикации

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь