Археологи в Высоко-Петровском монастыре открыли один из древнейших некрополей столицы


Апрель 2016 года ознаменовался для Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы началом археологических раскопок. Работы осуществляют специалисты ООО «Археологические изыскания в строительстве» и Института археологии РАН. По итогам работы ученых будет утвержден план благоустройства территории обители, предполагающий снятие значительного уровня грунта с его поверхности.

Археологические исследования уже позволили обнаружить участок неповрежденного кладбища с исключительно ценным комплексом надгробий. В центре раскопа были найдены две плиты начала XVI века с очень красиво нарезанным текстом – датой смерти 31 июля 1512 года (день памяти преподобного Евдокима).

Под одной плитой погребен инок Епифаний, под другой – инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, «волоченин» (т.е. из города Волочка). Под углами его плиты имелись опоры, из которых сохранилась одна – капитель или база маленькой колонны. Надпись и орнамент типичны для первого-второго десятилетий XVI века. Тем самым получено указание на начало строительства храма Святителя Петра Алевизом Новым не позднее 1512 года (раньше считалась – не ранее 1514 года).

Не менее интересно то, что плита инока Феодосия была накрыта большим надгробным камнем середины XVI века, и на этом камне повторен тот же самый текст, но шрифтом эпохи Иоанна Грозного. Значит, родственники или братия монастыря заказали новую плиту, когда первая повредилась.

В монастыре и ранее встречались плиты начала XVI столетия, переоформленные в середине века (что ранее было трудно доказать). Совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом – первый случай в истории некрополей Москвы, он дает возможность взглянуть на историю захоронений в древней столице в новом ракурсе.

Исследователями сделаны и другие открытия. Работы обещают еще много важного и интересного для археологии столицы. Ученые ожидают решения Департамента имущества г. Москвы по обеспечению необходимых мер для восстановления одного из древнейших некрополей столицы. Данный участок в центре монастыря был изъят из границ земли обители после революции. С того времени и до сих пор поверх кладбища расположены игровые площадки детского сада.

Важность археологических исследований определяют открытые раскопками конца 1970-х – начала 1980-х гг. (Л.А. Беляевым и др.): многочисленные сохранные участки кладбища XV–XVII столетий и более поздние сохранившиеся надгробия, лежащие на своих местах; утраченные архитектурные части Петровского собора и других церквей, относящиеся к XVII–XVIII векам; остатки полностью исчезнувших построек XVII–XIX вв.

Краткая справка
Высоко-Петровский монастырь был основан в 1315–1317 годах святителем Киевским Петром, первым Московским митрополитом и первым прославленным святым города.
В большей степени строения монастыря были выстроены в XVII–XVIII веках в стиле Нарышкинского барокко царем Петром I и его родственниками по линии матери.
В советское время общины монастыря действовали подпольно. Согласно исследованиям этого периода, Петровское тайное монашеское сообщество насчитывает более 200 тайных монахов и монахинь, ряд из которых прославлен в лике святых.
В начале ХХ века в помещениях монастыря размещались школа, райздравотдел и другие учреждения и предприятия. На месте монастырского некрополя, где с древности хоронили братию обители и представителей боярских и знатных московских родов, был устроен детский сад. Часть территории монастыря была засыпана грунтом с окрестных стройплощадок.
Решением Священного Синода от 9 октября 2009 года монашеская жизнь в Высоко-Петровском монастыре была возрождена, с 2013 года наместником монастыря является игумен Петр (Еремеев).