Архиепископ Феогност совершил Литургию в Никольском Шостьенском монастыре

4 сентября 2018 года Божественную литургию в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Богослужение совершалось в Никольском храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы иеромонах Даниил (Константинов) с братией, клирик Никольского Шостьенского женского монастыря протоиерей Владимир Постников.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Неонилла (Фролова) с сестрами, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина), воспитанницы монастырского подразделения «Служба помощи семье и детям», прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Никольского Шостьенского монастыря.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший владыка напомнил, что каждый человек должен заботиться не только о здоровье физическом, но и о духовном.

«Мы более реагируем на болезни физические, но мы не так реагируем на наши болезни духовные, но они также у нас есть. Мы привыкаем к этим болезням и даже уже не осознаем, что мы больны. Но ведь болезнь духа – это такой же вирус, как и болезнь тела. В физическом теле есть иммунная система, а в теле духовном есть вера. Когда мы верим и не соблазняемся, тогда никакая зараза не войдет в наше тело», – отметил архиерей.

В своей проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем, собравшимся в храме, «крепости, силы, мудрости, мужества и самое главное – благодарности Богу. Ибо когда мы благодарим, тогда и крепчаем, а когда начинаем роптать, то начинаем заболевать. За всё всегда благодарим Бога – и в этом есть свидетельство нашей веры».

В завершение состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие архиепископ Феогност, игумения Неонилла с сестрами и гости обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ