Архиепископ Евгений возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре в день своего тезоименитства

20 марта 2017 года, в день памяти семи священномучеников Херсонесских, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Литургию Преждеосвященных Даров в надвратном храме Сщмч. Евгения Херсонесского совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. Высокопреосвященнейший владыка Евгений совершил богослужение в день своего тезоименитства и в храме, посвященном его Небесному покровителю.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Российского Православного университета, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов); помощник председателя Учебного комитета Московской духовной академии и семинарии протоиерей Елевферий Колодезный и духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, главный федеральный инспектор по г. Москве аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе В.А. Лавленцев, советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, сестры и прихожане обители.

Архиепископа Евгения поздравил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов:

«Я имею поручение от Президента Российской Федерации поздравить Вас с днем тезоименитства и обратиться со словами благодарности за то, что Вы воспитываете будущее Православия. Благодаря Вашим трудам слушатели Академии на протяжении многих лет получают глубокие познания об основах Православия, а потом идут в мир, спасая и просвещая его. Благодарим Вас!»

Со словами благодарности и поздравлением обратилась к Высокопреосвященнейшему Владыке настоятельница обители игумения Викторина.

Ректора МДА поздравили с днем Ангела также  митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, В.А. Лавленцев, М.Н. Белогубова, клирики монастыря, обучавшиеся в Московской духовной академии и семинарии и рукоположенные архиепископом Евгением в диаконский и иерейский сан.

По завершении богослужения владыка Евгений обратился к молящимся с проповедью:

«Поздравляю всех молящихся с престольным праздником.  Сейчас мы переживаем святые дни. Минувший воскресный день именовался Неделей Крестопоклонной. В это время в храмах выносится крест и мы все преклоняем перед ним колена. Таким образом Церковь нам напоминает о Крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Это своего рода преполовение Святой Четыредесятницы, и мы вступаем во вторую половину Великого поста.

Этот небольшой храм собрал нас в день престольного праздника, чтобы почтить священномучеников Херсонесских, которые проходили свое служение в конце III – начале IV вв. Только в начале IV в. равноапостольным царем Константином был издан Миланский эдикт, благодаря которому христианство стало государственной религией, но этому предшествовали два века страшнейших гонений. И вот святые епископы по благословению Святейшего Патриарха Иерусалимского прибыли в пределы Херсонеса, в нынешний Крым, находящийся на Российской территории. А тогда это была окраина Римской империи. Язычество там было еще сильным. И архипастыри, осознавая, что имеют благословение Патриарха Иерусалимского, несли свой жизненный крест. Они прекрасно понимали, куда они шли, – а шли они на верную гибель. Но священномученики осознавали, что их долг как епископов – нести истину Христова Евангелия тому народу, который еще не просвещен этой истиной. Все они претерпели мученическую кончину.

Когда мы читаем жития святых, то видим, что одни из них пострадали и приняли мученическую смерть за веру Христову, другие подвизались где-то в пустыне, неся строжайшие аскетические подвиги, кто-то прославился особой усиленной молитвой, постом. А некоторые и не несли таких строгих подвигов, ибо были прикованы к постели. Но все они достигли высот духовной жизни. Что же объединяло всех святых вне зависимости от их положения и состояния? Это покаяние.

Великий пост является временем покаяния. И мы слышим, что всё, что читается и поется в храмах в эти дни, носит покаянный характер. Первые четыре дня поста, на первой седмице, мы слышим Покаянный канон прп. Андрея Критского. Преподобный Андрей был святым, но если вдуматься в то, что он написал в своем каноне, то это крик души грешного человека. Понятие греха для нас, обычных людей, – это одно. Слава Богу, мы хотя бы иногда замечаем свои согрешения. А что такое грех для святого человека? Подчас малейший греховный помысел он осознает для себя как предательство Бога и старается покаянием изгладить этот грех из своей души.

Что же такое покаяние? Мы привыкли думать, что покаяние – это исповедь. Да, это правильно. В узком смысле слова – это исповедь, когда кающийся человек приходит к священнику, исповедует перед ним свои согрешения, и Бог, видя истинное раскаяние, прощает человеку его согрешения. Но так бывает только при истинном раскаянии. Если человек просто перечислил свои грехи, даже если священник прочитал разрешительную молитву, а внутреннего, духовного, покаяния, которое может видеть только Господь, не было, Господь не простит эти согрешения.

В более широком смысле покаяние означает стремление человека отказаться от прежних грехов и вести другой образ жизни. Но мы прекрасно знаем слова, сказанные апостолом Иоанном Богословом, о том, что нет человека, который бы не согрешил. Каждый согрешает, и даже святые, но великая разница в том, что у обычных людей это могут быть серьезные грехи, а у святого человека это подчас легкое движение помысла, которое он осознает как величайшее падение.

Еще в более широком смысле покаяние – это состояние души. Такого состояния достигли все святые, и без него невозможно войти в Царство Небесное. И многие святые об этом учат. Так, преподобный Марк Подвижник говорит, что грех нераскаянный в покаянии есть грех смертный. И, даже если за такого человека помолится святой, Бог не услышит его. Какое строгое предостережение дают нам святые Отцы, если мы не раскаиваемся в своих согрешениях! Иногда можно услышать, как некоторые из нас говорят, что высокие подвиги покаяния – это удел святых, а я грешный человек. Казалось бы, в словах «я грешный человек» видится покаяние. На самом деле здесь больше самооправдания, чем покаяния. Человек оправдывает себя, почему он не может исполнять элементарные постановления Церкви, например, соблюдать пост, если он по состоянию здоровья может это делать, или если он может усилить молитву, но по лености этого не хочет.

Покаяние – это наша цель для того, чтобы в конечном итоге достигнуть главной цели христианской жизни, о которой говорит преподобный Серафим Саровский, – стяжания Духа Святого, Духа мирного. А длинные молитвословия, поклоны, молитвы, ограничение себя в пище – это средства для достижения главной цели. Средства важные, которыми нельзя пренебрегать, и которые мы должны использовать, и которые Церковь призывает нас усилить во время Великого поста – периода покаяния. Поэтому сегодня, когда мы возносим молитвы святым священномученикам, пострадавшим в древнем Херсонесе от язычников, будем, прежде всего, молить, чтобы Господь даровал нам это состояние покаяния. Как его достичь? Мы должны об этом молиться, но сразу и с легкостью ничто не приходит. Мы должны идти путем покаяния, а для этого использовать первые шаги – усиленную и частую исповедь, частую молитву. Эти шаги могут нас постепенно привести ко второму и третьему состоянию. Да поможет всем нам Господь идти путем покаяния по молитвам святых священномучеников Херсонесских!»

В завершение праздника игумения Викторина провела для Его Высокопреосвященства и гостей обители экскурсию по монастырю.

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь