Архиепископ Феогност освятил домовый храм на подворье Богородице-Рождественского монастыря и отслужил в нем Литургию

24 сентября 2018 года, в день памяти прп. Силуана Афонского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил великое освящение домового храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на подворье Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря.

После великого освящения Высокопреосвященнейший владыка отслужил в новом храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенство обители.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина).

По окончании Литургии владыка Феогност поздравил молящихся с освящением храма и обратился к ним с архипастырским словом:

«Хотелось бы сердечно поблагодарить нашего Первосвятителя за благословение освятить храм – совершить это великое таинство. Как вехозаветный Ковчег и Крест в новозаветное время стали началом новой жизни, так и освящение храма – это начало его благодатной жизни.

…Воистину самое трудное – отделить главное от второстепенного, и часто главное теряется для нас в каких-то деталях. И вся жизнь человека зачастую проходит в суете, а самого главного он не сделал.

Одним из главных событий русской истории стало явление преподобному Сергию Божией Матери. Даже святителям и другим преподобным отцам не было подобного дивного явления с обетованием: “Не ужасайся, избранниче мой! Приидох бо посетити тебе. Се услышана бысть молитва твоя о ученицех своих, о нихже молишися, и о обители твоей, да не скорбиши прочее: ибо отныне всем изообительствуеть, и не токмо дондеже в житие си, но и по твоем еже к Господу отхождении неотступна буду от обители твоея…“

В наши дни мы задумываемся над тем, почему сегодня нет откровений и явлений. Ведь пророчество не умалилось и Дух Божий живет в Церкви. Но мы сами живем в каком-то удаленном от Богоявления месте. И это удаление не территориально – это наше духовно-душевное состояние.

Во время явления Божией Матери преподобный Сергий всё видел и слышал, а его келейник и один из ближайших и лучших учеников преподобный Михей ничего не видел и не слышал. Обратим внимание, какие слова говорит ученик преподобного: “Отче, что это было? У меня чуть душа от тела не разлучилась“. Но насколько был велик преподобный Михей по отношению к нам! А у нас уже нет такой духовной чуткости и страха Господня.

Божии явления рядом с нами, просто мы утратили возможность слышать и видеть. У нас нет ни видения, ни слышания, ни страха, а только легкий ропот: “А почему у нас ничего подобного нет?“ Всё есть, просто мы стали невосприимчивыми к этой благодати. Но всё равно наше сердце наполняется радостью и особым благоговением, потому что мы так или иначе принадлежим к духовному стаду преподобного Сергия. Ведь вся история – даже если говорить про ХХ век – связана с преподобным Сергием: в его обители были великие старцы, туда стекался народ. Приходящие сегодня в Церковь так или иначе связаны с теми, кто вышел от преподобного Сергия. И это далекое родство наполняет сердце радостью. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ