Архиепископ Феогност передал настоятельнице Алексеевского монастыря Патриаршее поздравление по случаю дня тезоименитства

6 февраля 2019 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование дня тезоименитства настоятельницы обители, руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги).

В это праздничное утро Божественную литургию в храме Всех святых Алексеевской обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

За богослужением молились игумения Ксения с сестрами, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), сотрудники Правового управления Московской Патриархии.

Молитвенно почтить память всенародно любимой святой и поздравить с днем Ангела матушку Ксению собрались прихожане и сотрудники Алексеевского монастыря, благочестивые паломники. В заполненном храме в благоговейной тишине звучали праздничные песнопения в исполнении хора обители.

В своей проповеди по запричастном стихе старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров обратился к житию святой блаженной Ксении, отметив, что святая после смерти любимого мужа, «познакомившись с вечностью, добровольно отказавшись от того, что нельзя удержать в своих руках, превозмогая скорбь в молитвах за мужа, обрела наконец понимание слов “Царство Божие внутри вас есть“ (Лк. 17, 20)». 

«Опираясь на опыт блаженной Ксении, – подчеркнул отец Артемий, – мы должны понять, что всякая привязанность к тому, что мы видим, слышим и чувствуем, обернется пустотой, если душа не обрела в Христе точку опоры».

В завершение богослужения владыка Феогност огласил имениннице и всем собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем памяти небесной покровительницы настоятельницы Алексеевской обители игумении Ксении.

В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство, напомнив слова тропаря святой блаженной Ксении Петербургской «нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися...», отметил, что именно нищета Христова дала святой силу и мужество.  

«Нищета Христова – это великая сила, но она дается только тем, кто смирен. И в тропаре Ксении Блаженной есть такие замечательные слова: “Смирением крестным силу Божию восприяла если…“ Нет другого пути у нас, кроме пути признания нищеты духовной и смирения. Признавая нищету, мы не хотим пребывать в ней, и мы приобщаемся Духа Святого, который дает без меры Господь любящим Его», – заключил архиерей.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, тезоименитая игумения Ксения с сестрами, клирики обители, прихожане и гости монастыря.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ